Микробы вездесущи: они живут и на дне моря, и внутри человеческого тела, и глубоко под землей, и высоко в атмосфере. Численность микроорганизмов невообразимо велика. В 3 граммах плодородной почвы их количество может достигать 6 миллиардов — почти столько же, сколько людей на Земле. У всех микробов лишь одно общее: микроскопические размеры.
9 февраля в 12:00 и 14:00 пройдет первая лекция цикла - «Мир микробов и его обитатели». Микробиолог Мария Акиншина расскажет о царствах микроорганизмов и о различиях между ними, а с помощью микроскопа можно «заглянуть» в невидимый мир микроорганизмов и даже понаблюдать за их жизнью.
16 февраля 2019 г. в 12:00 и 14:00 - лекция «Я вмещаю множества».
Микроорганизмы окружают нас повсюду и даже обитают внутри нашего тела. Каждое животное, в том числе и человек, является домом для миллионов бактерий и других микробов. Влияние микробов на нас невидимо, но огромно, мы во многом от них зависим. Но эта зависимость взаимна. Кто они, нужны ли нашему организму, могут ли принести вред и возможно ли с ними «дружить»? Биолог Татьяна Денисенко расскажет, как ученые изучают микрофлору тела и как эти знания помогают сохранить здоровье человека и даже оценить состояние диких животных в природе.
Почему у полярных медведей в зоопарке Сан-Диего летом зеленый мех? Почему северные олени могут питаться лишайниками, а коалы поедать листья эвкалипта? Сколько килограммов микробов в организме человека? Какие бактерии можно купить в аптеке и зачем они нужны? Как наша жизнь зависит от бактерий и других микроорганизмов, населяющих наш организм? О том, какую работу ведут невидимые существа во всех уголках живой природы и как влияют на многообразие жизни, расскажет микробиолог Елена Буданова.
16 марта 2019 г. в 12:00 и 14:00 - лекция «Суперспособности микробов».
Бактерии — пионеры заселения земли. Они способны выживать в экстремальных условиях. Эти крошечные существа прекрасно приспосабливаются к самым сложным условиям жизни. Бактерии вступают в различные отношения с другими организмами — от симбиоза до паразитизма.
Микробиолог Наталья Митрофанова расскажет, почему некоторые бактерии способны расти и размножаться при очень высоких или очень низких температурах окружающей среды, в зонах воздействия радиации, в местах с отсутствием или очень низким содержанием кислорода. Поговорим об образовании спор бактерий, устойчивых к нагреванию, действию ультрафиолетовых лучей, антибиотиков и других факторов. Обсудим, какие из суперспособностей микробов полезны для человека.
23 марта 2019 г. в 12:00 и 14:00 - лекция «Микробы на службе у науки».
У многих из нас микробы ассоциируются с враждебными организмами, вызывающими заболевания. Но некоторые виды микроорганизмов стали друзьями и помощниками человека. В современном мире они успешно применяются в разных отраслях науки и промышленности.
Лектор Наталья Иванова расскажет о применении бактерий в генной инженерии, в пищевой и химической промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и даже... в строительстве! Слушатели узнают как микроорганизмы "спасают" больных сахарным диабетом, помогают изготовить вкусные и полезные продукты питания, очищают воду, помогают добывать полезные ископаемые.
Приобрести билеты и абонементы можно на сайте Московского зоопарка.