Один из секретов вкусного хлеба – точное соблюдение рецепта. Советуем не солить «на глаз», а воспользоваться весами.
На 2 буханки вам понадобится:
Тыква – 200 г
Мука высшего сорта – 200 г
Дрожжи сухие – 5 г
Соль – 8 г
Сахар – 35 г
Вода – 210 г
Семена тыквы 40 граммов
Тимьян 1 г
25 граммов сахара нужно равномерно смешать с тимьяном, с затем и с порезанной тыквой. И в специальном пакете поставить в микроволновку на 2 минуты, чтобы тыква как следует пропиталась.
Дальше половину следует измельчить в миксере, а вторую половину порезать на кубики.
В измельченную смесь добавляем муку, соль, дрожжи, 10 граммов сахара, воду и снова смешиваем блендером или миксером.
Полученную смесь нужно месить 10 минут, затем добавить оставшуюся часть тыквы, порезанную кубиками, и семена тыквы. Месить еще 2 минуты. Оставьте тесто на полчаса.
Как только оно поднимется, разделите его на 2 части. Магазинный хлеб формируется на этом этапе, но я советую, как в ресторанах, скатать каждую часть в шарик и оставить еще на 20 минут. Теперь формируйте буханочки. Можно сделать круглый хлеб вручную или использовать специальные магазинные формы.
Поместите хлеб на противне в духовку на 35-40 часов при температуре 200 градусов. Доставайте горячий и вкусный хлеб и угощайте всю семью.
Гречневый хлеб
На 3 буханки вам понадобятся:
Мука высшего сорта – 1 кг
Гречка – 1 кг
Сухие дрожжи – 21 г
Соль – 30 г
Сахар – 36 г
Топленое молоко – 300 г
Вода – 400 г
Гречку отварите в кастрюле без специй. 750 граммов измельчите в блендере.
Добавьте муку, дрожжи, соль, сахар, топлёное молоко и воду. Заместите тесто и дайте ему отлежаться.
Можете прилечь и сами. Печь хлеб не простая работа.
Как только тесто поднялось, разделите его на 3 части. Скатайте каждую часть в шарик и оставьте еще на 20 минут. Теперь формируйте буханочки. Можно сделать круглый хлеб вручную или использовать специальные магазинные формы.
Поместите хлеб на противне в духовку – на 35-40 часов при температуре 200 градусов.