Как добраться?
«Яблочный экспресс» отправится в 08:45 с Казанского вокзала. Комфортабельный поезд будет тематически оформлен, а для пассажиров организуют специальную развлекательную программу.
На протяжении всей поездки туристов будет сопровождать гид. В пути он расскажет об истории Коломны, программе фестиваля, а на самом празднике — проведет по основным площадкам мероприятия.
Добраться до Коломны можно также на пригородных поездах, которые следуют до Голутвина или Рязани. Они отправляются с Казанского вокзала каждый час.
Что пройдет впервые?
Впервые в истории фестиваля пройдет Крафт-Парад, который стартует в сквере Гагарина в 13.00 и пройдёт по скверам Гагарина и Зайцева - костюмированное шествие, которое объединит горожан и представителей восстановленных исторических музейных производств Коломны. В нем примут участие горожане, реконструкторы, представители музея «Душистые радости», музея истории со вкусом «Коломенская пастила», музея «Калачная», торговой лавки «Кондитерская Шведова». Всем гостям, приехавшим на «Яблочном экспрессе» и желающим принять участие в Крафт-Параде, организаторы выдадут праздничные атрибуты шествия, а также знаменитую Коломенскую пастилу в подарок. После его окончания только пассажиры «Яблочного экспресса» примут участие в мастер-классах и шоу производств.
Фермерский рынок
«Деликатес-Дичь» производитель уникальных мясных продуктов из дичи высшего качества поможет вам ощутить пикантный вкус гусиного паштета, сыровяленой лосятины с коньяком, нежной грудки рябчика с брусникой и многого другого! «Деликатес-Дичь» – это дико вкусно!
Предпочитаете диетическое мясо? Тогда вам к производителю экологически чистого, свободного от гормонов и антибиотиков мяса кролика – владельцам Крестьянско-фермерского хозяйства Шикунов А.М.
Не едите мясо, предпочитаете сыры? Частная сыроварня Артема Ильиных представит на нашем Рынке натуральные сыры без добавок и консервантов: халлуми, сулугуни, бурататта, моцарелла…
Ну, а если вы - вегетарианец или даже строгий веган, есть предложение и для вас: семейный проект «Кума Тыква» с радостью поделится с вами неисчерпаемыми кулинарные сокровищами этого чудо-продукта! Варенья из тыквы с разными фруктами и ягодами, эко-чипсы, цукаты, тыквенные семечки, даже тыквенный чай и лимонад!
И, разумеется, в рядах нашего Фермерского Рынка вы всегда найдете хлебные шедевры, испечённые по исторически достоверным рецептам в музее «Калачная» - коломенские калачи, крендели, бублики, папушник и другие виды хлеба. А уж пастилы и других вкуснейших продуктов от музея «Коломенская пастила» будет не считано – пастила воздушная, зефирная, постная, муфтовая заварная, смоква, пастильные торты и конфеты в подарочных наборах, а также варенья, желе, шербеты, сиропы, душистые травяные чаи.
Городской обед
Формат события, которое готовится коллективно всеми участниками и происходит только благодаря им, появился в программе фестиваля в прошлом году и сразу же стал невероятно популярен. «Городской обед» - это прежде всего общение!
И чего только, и кого только ни будет на Городском обеде: традиции коломенского чаепития от травницы Ирины Шестимировой и кекс для воскресных семейных завтраков Ирины Шилиной, традиционный плов семьи коломенцев Моллахаджиевых и костромской квас с коломенским акцентом от Игоря Матвейчука, застолье от ватаги «Скоморохи-люди», изучающей наследие русских скоморохов, и рассказ директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского Андрея Лисицкого о гастрономических пристрастиях Фёдора Михайловича, рецепт старинного чудесного блюда - мещерской драчёны - исчезнувшего из кулинарного обихода «единственно из-за неблагозвучности своего названия», от Александра Соловьева и восточные сладости: пахлава, шекер бура, бадамбура от Джеи Тари-Верди, а любители веганской и вегетарианской кулинарии смогут утолить свою страсть к сладкому безглютеновыми веганскими кексами Алисы Ащеуловой. И весь день на лужайке сквера им. Зайцева у фонтана - творческое застолье «Сцены из усадебной жизни с чаепитием при участии почтенной публики» - традиции усадебной жизни в сценах и картинах за столом, накрытым к чаю по классическому образцу начала XX-го века.