Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.
«Мой любимый вопрос студентам: какой элемент в нашем организме играет самую важную роль? – рассказывает доктор наук, профессор Венской частной клиники Ихор Хук. – 99% процентов слушателей обычно отвечают, что кислород. Но ведь это не так: сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь».
О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.
Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.
К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.
Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.
Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.
По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.
Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.
Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.
Как избежать инфаркта, деменции и рака: оксид азота. Где его взять?
12.09.2018 12:55:12