К началу 2018 года 38% россиян были донорами крови, большинство из них (по выборке в целом – 29%) становились донорами дважды и чаще. За последние 10 лет количество доноров выросло незначительно – на 4 пункта, но недавние изменения в законодательстве сократили возможности платного донорства, и ситуация могла стать совсем плачевной. За последние 10 лет больше стало и тех, кто хотя и не был донором, но допускает, что может им стать.
Почти все участники опроса считают, что донорство должно вознаграждаться. По мнению половины респондентов, это должна быть денежная компенсация. Почти так же часто считается, что за донорство надо давать отгулы на работе. Реже всего люди выбирают ответ «ценные подарки» – их предлагают вручать донорам 9% россиян.
В то же время в обществе все шире распространяется мнение, что донорство должно быть безвозмездным: в 2008 году так считали только 2% опрошенных, в 2018-м – уже 9%. Чаще других такую позицию разделяют те, кто никогда не сдавал кровь, но не исключает для себя такую возможность.
Самой распространенной группой крови у россиян считается вторая. Респондентов с такой кровью больше всего – 35%. Однако по количеству доноров эта группа – на третьем месте.
Чаще остальных донорами в России становятся люди с первой группой крови. Существует формула, знакомая каждому со школьной скамьи: человек с первой группой крови – универсальный донор, а тот, у кого четвертая группа, – универсальный реципиент. Как объясняют врачи службы крови, действительно, в экстренной ситуации, когда нет времени на срочный анализ крови, а счёт идет на секунды, может быть перелита первая отрицательная. Однако в современной медицине наиболее надежным и безопасным для реципиента способом считается переливание крови «группа в группу». Именно поэтому знать свою группу крови очень важно: это поможет избежать осложнений в случае, если понадобится срочное переливание.
Любопытно, что при неоспоримой важности такой информации 15% россиян не знают своей группы крови: среди женщин – 9%, среди мужчин – почти четверть. Это может быть связано с тем, что женщины чаще заботятся о своем здоровье, и с тем, что, анализы крови они обязательно сдают, например, во время беременности.
В каких ситуациях может понадобиться донорская кровь? Помимо очевидных случаев – скажем, травмы или операции, – донорская кровь спасает жизни онкобольных или поддерживает их на последних стадиях болезни. Переливание может спасти женщину и ее ребенка во время сложных родов или человека с заболеванием крови.
Донор может быть уверен, что его кровь не пропадет: как рассказали сотрудники службы крови, при достаточном запасе крови определенной группы ее временно не будут принимать. При истощении запасов подходящим донорам позвонят (в телефонную базу добавляются все, кто когда-либо становился донором) и попросят приехать и совершить донацию. Для этих же целей проводят различные акции, Дни доноров.
Информацию о донорстве найти довольно просто, но многие россияне все еще опасаются сдавать кровь: они сомневаются в своей пригодности, в безопасности процедуры или в ее необходимости. По словам врачей службы крови, при позитивном настрое и соблюдении предписаний с донором все будет хорошо: организм полностью восстанавливается через 36 часов после процедуры. Если же показатели человека норме не соответствуют, кровь ему сдать не разрешат – в первую очередь, из-за нежелания навредить его самочувствию.
Сравнивая данные исследований 2008 и 2018 годов, можно отметить лучшую осведомленность населения страны о пунктах сдачи крови (большинство жителей ПГТ и городов знают о том, что в их населенном пункте можно сдать кровь) и выросшую долю россиян, считающих, что донорство должно быть безвозмездным.
Многим кажется, что делать добрые дела трудно, это требует серьезных жертв. Донация крови и ее компонентов не требует никаких финансовых расходов, занимает не более часа и спасает жизни.
Если вы или ваши знакомые интересуетесь темой донорства крови, в интернете можно узнать все о ближайших пунктах сдачи крови, о том, как подготовиться к процедуре, о программах лояльности и скидок для доноров, созданных при поддержке Министерства здравоохранения, а также найти ответы на любые вопросы о процедуре.