Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Национальные блюда Германии: карривурст, вайсвурст, штоллен и грюнколь с пинкелем

Многие региональные рецепты и блюда имеют многовековую историю и давно стали неотъемлемой частью характерного имиджа Германии. Зачастую именно небольшие загородные гостиницы, оригинальные провинциальные рестораны и небольшие деревенские закусочные становятся одними из самых приятных воспоминаний после поездки. Многогранность и оригинальность немецких регионов станут одним из центральных пунктов тематической кампании «Кулинарная Германия» под эгидой национального туристического офиса в 2018 году.
картинка

Культурные особенности регионов и уникальность региональной кухни


Уникальность культурного ландшафта каждого из немецких регионов тесно связана с его кулинарными традициями. К примеру, живописные холмы вдоль Рейна и Мозеля увиты виноградом, из которого в южных регионах делают первоклассное вино, на среднегорье центральной Германии благоприятные условия для садоводства, а обильные луга и пастбища Шлезвиг-Гольштейна – источник и свежего мяса и сыра.

Благодаря всеобщему стремлению к устойчивому развитию, традиционные блюда, региональные продукты и оригинальные способы приготовления завоёвывают все большую популярность. Местные блюда, как правило, основаны на сезонных ингредиентах, которые производятся на местном уровне. В сочетании с традиционным способом обработки и приготовление - это означает свежесть, качество и сохранение ресурсов.

Федеральная земляТрадиционное блюдо
Баден-ВюртембергМаульташен – жареные пельмени с мясом и шпинатом, классическое блюдо швабской кухни. Согласно легенде их изобрели хитроумные монахи, прятавшие во время поста мясной фарш в шпинатную начинку. На швабском диалекте маульташен называют также "Herrgottsbscheisserle" – «Геррготтбешайзерле» («обхитри Господа нашего»)
БаварияВайсвурст – белая колбаса из телятины и свиного сала, одно из самых известных баварских блюд. Традиционно его едят в пивном саду до полудня, не спеша выдавливая из оболочки, приправляя горчицей и запивая свежим пивом.
БерлинКарривурст – обжаренная сарделька с кетчупом и специальным соусом, легендарный берлинский уличный фастфуд. В закусочной «Konnopke» на Шенхаузер-Аллее карривурст готовят с 1930 года. В Берлине есть даже свой музей, посвящённый этому городскому деликатесу.
БранденбургПряные маринованные огурцы – это самый известный продукт Шпреевальда. Хрустящие огурчики бывают с горчичным и перечным ароматом. В Бранденбурге есть даже специальный велосипедный маршрут «Gurkenradweg», который тянется на 260 километров, и позволяет проследить всю «эволюцию» приготовления огурцов – от полевой грядки до кухонного стола.
БременТрадиционный бременский напиток – на удивление, кофе. Первая кофейня была открыта в городе ещё в 1673 году и с тех пор, именно Бремен считается немецкой столицей кофе. Здесь его производят и, с огромным удовольствием, пьют.
ГамбургНастоящее событие гамбургского воскресного утра – рыбный рынок «Фишермаркт». Здесь вам предложат самые оригинальные рольмопсы – рулетики из маринованной сельди с луком и корнишонами. А местных рыночных зазывал послушать просто удовольствие. Таких больше нигде не услышать.
ГессенЯблочный сидр эббельвай – самый известный напиток в Гессене. В традиционных ресторанах Франкфурта и окрестностей эббельвай подают в «бембеле» – голубой керамической кружке. К сидру обычно подают сытные мясные блюда с капустой и свежим хлебом.
Мекленбург-Передняя ПомеранияТрадиционный продукт немецкой Балтики – облепиха, обильно растущая на местных дюнах. Из оранжевых ягод здесь готовят чай, сок, нектар, ликеры, варенья и джемы, грог, а так же косметику. На Рюгене даже есть целые плантации облепихи.
Нижняя СаксонияВ Нижней Саксонии мастерски готовят грюнколь с пинкелем – кудрявую капусту с зернистой колбасой с луком, специями и гарниром из капусты. Примечательно, что в южных регионах пинкель почти неизвестен, а вот на севере устраиваются целые зимние выезды с друзьями и семьями и обязательным пиршеством, центральный элемент которого – пинкель и грюнколь.
Северный Рейн-ВестфалияСеверный Рейн-Вестфалия – это, конечно же, пиво. От кельнского кельша до дюссельдорфского альтбир. В регионе множество небольших пивоварен со своими оригинальными рецептами, а в Дортмунде – увлекательный музей пивоварения.
Рейнланд-ПфальцРейнланд-Пфальц – крупнейший винный регион страны. Многие винные хозяйства предлагают увлекательные экскурсии. А летняя пора в Рейнланд-Пфальце – сезон винных фестивалей и народных праздников.
СаарЛюбимое блюдо жителей Саара – диббелаббес – картофельная бабка с луком-пореем, говядиной и специями, приготовленная в специальном горшке. Диббелаббес подаётся к столу с домашним яблочным пюре.
СаксонияПопулярное саксонское рождественское блюдо – штоллен, бывший средневековый фастфуд, а сегодня – большой кекс из дрожжевого теста и сухофруктов. Оригинальный штоллен производится примерно в 130 саксонских пекарнях в соответствии с секретными домашними рецептами и снабжается официальной защитной печатью.
Саксония-АнхальтХарцский сыр или кваргель – продукт богатый протеинами и белками. Небольшая по размеру головка сыра из творога и тмина имеет завидную многовековую историю. Бутерброд со шмальцем и кваргелем – традиционный деликатес Саксонии-Анхальт.
Шлезвиг-ГольштейнаВ Шлезвиг-Гольштейне производят более 120 видов различных сыров – в основном из кустарных сырных молочных продуктов. На «Сырной дороге Шлезвиг-Гольштейна» вам радушно предложат молодые и старые, мягкие и твёрдые, кислые, солёные, пряные и сладкие сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.
ТюрингияЛучший картофель растёт в Тюрингии, а самое популярное здесь блюдо – тюрингские картофельные клёцки. Оригинальная клёцка – варёный шарик из свежего тёртого картофеля с начинкой из лука и обжаренных в сливочном масле сухариков. В городке Хайхельхаим к северу от Веймара есть целый парк развлечений, центральный мотив которого – тюрингские клёцки.
15.02.2018 17:07:06

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!