Легенды и факты
Считается, что ель начали украшать задолго до того, как дерево стало рождественским — древние германцы, будучи язычниками, прикрепляли к нему горящие свечи и кусочки цветной материи. Свечи остались на ёлке и после того, как она превратилась в «райское дерево» — стали символизировать звезды рождественской ночи, добавилось украшение — яблоки.
По одному из преданий, в 1848 году в Германии случился неурожай яблок. Стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии наделали взамен стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что и стало «рождением» стеклянной ёлочной игрушки. России до производства таких украшений было еще далеко, в империи только присматривались к ёлке как атрибуту праздника.
Когда же все началось и при чем здесь Пётр I
Да, собственно, ни при чем. Многие считают, что в России новогодняя ёлка появилась при Петре Великом, но это не совсем так: да, знаменитый указ от 20 декабря 1699 года обязывал украшать город хвоей, но прижилось наряженное древо лишь в питейных заведениях и то за забором или на крыше, слово «ёлка» даже стало синонимом слова «кабак». Символом дома и праздника дерево стало не скоро.
Украшать ель к Рождеству жители России начали лишь в XIX веке, повторяя европейскую моду. Елочные украшения заказывали из Европы, что было по карману далеко не всем, поэтому в ходу были пряники, крашеные орехи и фрукты.
Первые стеклянные игрушки в Российской империи начали делать в Клину в период Первой мировой войны.
Клинская фабрика «Ёлочка» по сей день остается единственной в России фабрикой, которая помимо игрушек делает стеклянные бусы для ёлок.
Юбилей «Ёлочки» в Коломенском
В 2017 году старейшей в России клинской фабрике ёлочных игрушек исполнилось 130 лет. К юбилею фабрики в Коломенском открылась выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке». На выставке можно увидеть игрушки из столичных и подмосковных музеев, частных коллекций и, конечно, произведения клинских стеклодувов, как старинные, так и современные.
В рамках выставки пройдут конкурсы и мастер-классы. Выставка продлится до 21 января.
Фарфоровый космос и сказка в Кутузовской избе
Коллекционер Марсель Губайдуллин начал собирать ёлочные игрушки на космическую тему после выхода на пенсию, скучал по профессии — 12 лет проработал в Звездном городке инструктором — его коллекцию можно увидеть в Музее космонавтики на выставке «Фарфоровый космос».
Выставка более камерная, чем в Коломенском, но не менее познавательная. Кроме коллекции Губайдуллина, посетители увидят две ёлки: первая украшена игрушками, принадлежавшими семье академика Королева, вторая — современными украшениями 2017 года от «Фарфоровой мануфактуры», которая возвращается к традиционным технологиям, отливая, склеивая и раскрашивая украшения вручную. Выставка работает до 31 января.
Музей «Кутузовская изба» также приглашает на выставку ёлочных игрушек «Волшебный мир сказки. Сказочные персонажи в елочной игрушке». Экспозиция состоит из украшений 1940-70-х годов, выполненных по мотивам народных и авторских сказок Пушкина, Бажова, Островского, из частного собрания Елены Сычевой.
«Царевна-лягушка», «Серебряное копытце», «Аленький цветочек», «Конек-горбунок» – каждая сказка была темой для создания целых наборов красочных елочных фигурок. Часть украшений изготавливалась массово, а часть выходила ограниченным тиражом, становясь настоящей редкостью.
Посетить выставку можно до 1 февраля.