1. Жиры снова полезны
Ученые активно пересматривают роль жиров, в частности насыщенных, в рационе, и их влияние на сердечные заболевания. Глобальное исследование, затронувшее 135 000 человек из 18 стран мира с разным уровнем дохода, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как обычно происходит в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своему населению увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным жирам, жизненно необходимым для организма. По всему миру ограничивается содержание сахара в продуктах: во многих странах Евросоюза напитки с повышенным содержанием сахара облагаются дополнительным налогом.
«Этот тренд сохраняется уже второй год. Новые исследования, проведенные в 2017г на больших выборках, на нескольких континентах и среди разных групп населения показывают, что жиры не просто «белые и черные», как ученым казалось раньше. Стало понятно, что современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные жиры; масла и продукты на их основе неоспоримо самые полезные для здоровья. Сюрпризом этого года стало признание, что насыщенные жиры, которые ранее относили к группе вредных, оказались не так плохи; важно их происхождение. Так, тропические масла, такие как кокосовое и пальмоядровое, оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. Хотя их жирно-кислотный состав и не так положителен, как у того же кокосового, но в сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний все равно ниже» - прокомментировал данные Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
2. Фальсификат не равно пальмовое масло
Пальмовое масло долгое время было объектом критики СМИ и пугающих заголовков в Интернете. В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований, так или иначе затрагивающих этот продукт, и пришли к выводу: умеренное потребление пищи, содержащей пальмовое масло, не несет негативных последствий для здоровья. Заявления о том, что пальмовое масло увеличивает риск сердечных и онкологических заболеваний, не имеют научного основания. Более того, благодаря своим уникальным свойствам пальмовое масло способно заменить действительно вредные трансжиры и улучшить липидный баланс в организме. В то же время нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), как правило, содержат избыток соли и сахара, и их потребление следует ограничивать.
«Главная новость продуктового рынка РФ в 2017г – фальсификат. Телеэкраны и статьи сообщают о рекордных объемах выявленной фальсифицированной продукции, при этом привязывая это к использованию пальмового масла. Необходимо отметить, что при одинаковом уровне ввоза пальмового масла процент фальсифицированной продукции растет. Ставить знак равенства между пальмовым маслом и фальсификатом неверно. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров как раз доказан научно; они наносят серьезный вред здоровью. Фактически, активная борьба с пальмовым маслом привела к ухудшению ситуации с качеством пищевой продукции, как бы странно для обычного потребителя это ни казалось».
«В России наконец-то стали уделять внимание вопросу маркировки продуктов питания. Все больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов и готовы делать осознанный выбор. Для этого необходимо значительно изменить существующую маркировку продуктов. В настоящее время сразу несколько проектов по ее улучшению было предложено как Министерством здравоохранения в рамках Стратегии ЗОЖ, так и Роспотребнадзором. Главное, чтобы обязательная маркировка на оборотной стороне упаковки получила обновление: необходимо указывать насыщенные и трансжиры, сахар и соль в граммах и процентах от суточной нормы потребления»
4. Россияне толстеют: в этом году Минздрав официально признал, что в стране существует эпидемия ожирения. Около 10% взрослых россиян имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, более 30% - избыточный вес. Не случайно примерно такой же процент населения по данным Росстата вынужден экономить на еде: главная причина ожирения в России – неправильное питание. Слишком много дешевых быстрых углеводов в рационе: крахмалистые овощи, белый хлеб; слишком мало овощей и рыбы.
«Еще один печальный рекорд уходящего года: Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и диабет уносят до 140 человек на 100 000 смертей; это почти втрое выше, чем среднемировой уровень. Ожирение все больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своем питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону – средиземноморскому или скандинавскому: обилие овощей и фруктов, растительных жиров богатых витаминами и ненасыщенными жирами, а так же ягоды и орехи, цельнозерновые продукты – основа здорового веса.»