В 2016 году ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания), нутрициологии «Нестле Россия» и Научный центр «Нестле» (Лозанна, Швейцария) провели в России исследование практики кормления грудничков и детей первых лет жизни, а также исследование питания и здоровья детей. В качестве основы для анализа были взяты данные, полученные в 2013 году Росстатом в ходе масштабного опроса 45 тыс. семей во всех регионах России. Питание взрослых и детей изучали специальным методом 24-часового воспроизведения питания, то есть собиралась информация обо всех блюдах и напитках - что, где, когда и в каких количествах человек ел и пил. Таким образом, в распоряжении исследователей оказались данные о питании 41550 детей от 0 до 19 лет.
Предварительные результаты проведенных исследований питания детей старше четырех лет свидетельствуют о негативных тенденциях. В частности, дети все чаще отказываются от полноценного приема пищи, предпочитая легкие перекусы. Количество потребляемых детьми овощей и клетчатки гораздо меньше рекомендуемого. Еще одна выявленная проблема - дефицит кальция и витамина D в детском рационе.
Что касается детей первого года жизни, то, согласно данным исследования, выявлены серьезные нарушения принципов грудного вскармливания и введения продуктов прикорма, что свидетельствует о необходимости дополнительного обучения матерей. Эксперты отмечают, что при невозможности грудного вскармливания следует использовать смеси со сниженным уровнем белка и пробиотиками, что является фактором снижения риска ожирения у детей. Кроме того, важно не допустить дефицита железа, который способен отрицательно повлиять на развитие умственных способностей и поведение ребенка. Наряду с питанием матери во время беременности и грудным вскармливанием, продукты прикорма могут повлиять на состояние здоровья ребенка в будущем. Продукты прикорма должны не только легко усваиваться, но и обладать оптимальной энергетической и нутритивной плотностью в небольшом объеме порции. С этой точки зрения каша является идеальным продуктом для начала прикорма. При этом энергетическая плотность каш промышленного производства значительно выше, чем у каш домашнего приготовления, обращают внимание специалисты.
В настоящее время примерно 2 млрд. человек в мире (почти 30% населения Земли) страдают от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ в своем рационе питания. В первую очередь, речь идет о таких микронутриентах, как йод, железо, цинк и витамин А.
Детям в России не хватает кальция, витамина D и клетчатки
05.12.2017 17:05:34