6 советов для спокойного детского сна
1. Многие эксперты сходятся во мнении: ребёнок к нужному возрасту научится спокойно засыпать, если мама с первых месяцев приучит его к ритуалу отхода ко сну. Это простые правила, которые легко и приятно будет соблюдать и маме, и ребенку: соблюдение режима, спокойные игры перед отправлением в ванную и время для чтения книги или колыбельной песни.
2. Чтение вслух своему ребенку имеет важное значение для развития слуховых и речевых навыков малыша. Но это не всё! Исследования показывают, что читать можно и нужно начинать уже с первых дней: младенец будет укачиваться под ритм коротких стишков-прибауток, а у ребенка постарше активизируется воображение. И, главное, эти моменты укрепляют родительскую связь с малышом.
3. Необходимо свести раздражители к минимуму. Например, чрезмерное количество игрушек возбуждает ребенка. Приучите малыша брать с собой в кровать одну любимую игрушку, и вам будет проще создавать для него необходимый уют в поездках. Немного сложнее справиться с неприятными симптомами, вызванными прорезывающимися зубками. Многие родители впадают в крайности: либо не делают ничего, чтобы облегчить мучения малыша, опасаясь давать ребенку химию. Либо начинают давать разные лекарства от разных симптомов. Специалисты предлагают использовать один препарат от основных симптомов прорезывания зубов – «Дантинорм Бэби». Это стерильный раствор, в составе которого только натуральные компоненты (аптечная ромашка, индейский плющ и ревень лекарственный), в порционных стерильных контейнерах. Дантинорм Бэби удобно иметь под рукой и в нужный момент закапать в рот малышу. «Дантинорм Бэби» способствует снятию боли и воспаления, нормализации сна малыша
4. Простым и удобным способом для создания уютной атмосферы в спальне станут арома- и светотерапия. Капните на уголок детской кроватки пару капель натурального масла лаванды – его аромат успокоит. Только не переусердствуйте: вы не должны явно ощущать запаха этого цветка.
Спать лучше в полной темноте, а при необходимости использовать ночник: включив его во время ночного кормления, вы не побеспокоите малыша.
5. Не реагируйте на каждый звук. Сны – недотроги (в колыбельной так не случайно поётся). Цикл сна ребенка может содержать моменты неполного пробуждения. Если в это время ребенок заметит активное внимание мамы к себе, он скорее проснется, чем уснет обратно. Выдержите паузу, прежде чем подойти к подавшему голос малышу, проверьте что его беспокоит, подержите ладонь на его животе и легонько покачайте.
6. Прислушивайтесь к себе и своему ребенку. Только вы сами сможете сказать, какой режим подходит вашей семье.