Любимые города гурманов
На сегодняшний день число отзывов пользователей Booking.com превысило 118 миллионов. Еда – обсуждаемая тема на сайте. Согласно собранным данным, страны Азии и Южной Америки особенно популярны среди любителей вкусной еды. Во главе рейтинга — Гонконг со знаменитыми димсамами, Сан-Паулу с барбекю по-бразильски, а также Токио, где больше ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, чем в Нью-Йорке и Париже вместе взятых.
Топ-25 городов мира для любителей вкусно поесть
1 Гонконг
2 Сан-Паулу, Бразилия
3 Токио, Япония
4 Афины, Греция
5 Куала-Лумпур, Малайзия
6 Мельбурн, Австралия
7 Бангкок, Таиланд
8 Гранада, Испания
9 Лас-Вегас, США
10 Буэнос-Айрес, Аргентина
12 Варшава, Польша
13 Порту, Португалия
14 Валенсия, Испания
15 Флоренция, Италия
16 Милан, Италия
17 Сидней, Австралия
18 Краков, Польша
19 Стамбул, Турция
20 Лиссабон, Португалия
21 Мюнхен, Германия
22 Копенгаген, Дания
23 Севилья, Испания
24 Брюссель, Бельгия
25 Рим, Италия
В список топ-10 городов с лучшей едой в России, составленный на основе отзывов российских пользователей Booking.com, не вошли ни Москва, ни Санкт-Петербург. Рейтинг возглавил Владивосток, известный свежими морепродуктами и паназиатской кухней. Второе место занял Суздаль – родина знаменитой суздальской медовухи, а третье – Кострома, где туристы могут попробовать традиционные российские сыры и разнообразные домашние закуски.
Топ-10 городов России для любителей вкусно поесть
1 Владивосток
2 Суздаль
3 Кострома
4 Псков
5 Калининград
6 Сочи
7 Нижний Новгород
8 Екатеринбург
9 Адлер
10 Геленджик
Гастрономический туризм
По данным Booking.com, большинство путешественников (75%) предпочитает посещать страны, известные местной кухней. Еда особенно важна для поколения миллениалов: 79% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет рассматривают возможность поехать туда, где можно попробовать знаменитые на весь мир блюда.
В прошлом году почти каждый десятый из опрошенных путешественников (8%) особенно оценил в поездке еду, а 7% — вино. При этом 10% молодежи пробуют в поездках стритфуд, что, конечно, не характерно для людей старше 55 лет – только 4% опрошенных решаются на такой опыт.