Экспозицию составляют 200 коллекционных предметов - платьев, аксессуаров, мебели, фотографий, хроник, рекламы, плакатов, книг, документов и других артефактов из фондов Музея Москвы и 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева.
Александр Васильев встречал первых гостей выставки как всегда в блеске своей элегантности, а бросающийся в глаза огромный вензель АВ с бриллиантами на лацкане предлагал поклонницам приобрести: "Вы можете купить эту брошь за 22 тысячи рублей и помочь моему фонду, а то все любят старинные платья, а их же на что-то реставрировать надо".
В первой части экспозиции, которая охватывает дореволюционное десятилетие, представлены вещи, созданные как российскими художниками-модельерами, так и выполненные в Европе для именитых русских заказчиков.
Подвенечное платье из шелкового атласа с вышивкой бисером-рубкой и искусственным жемчугом княгини Шаховской (1916).
Роскошные шляпы было модно отделывать чучелами или крыльями крупных птиц - чайки, орла, лебедя, но распространение общественного транспорта и автомобилей заставляет модниц ограничить размеры шляпок.
В Первую мировую войну женщины отказываются от корсетов, юбки становятся короче, в одежде появляется военный стиль.
В той части, где представлена революция 1917 года, мы видим, прежде всего, саму Москву – с фотографий на нас смотрит пылающий город, время и события отражаются на облике новых героев, наблюдается повсеместное падение художественного вкуса.
Четвертая часть экспозиции отдана эпохе НЭПа, с которой связано возобновление частного производства, оживление торговли модной одеждой, шляпами, обувью и другими аксессуарами. Отдельно будут представлены русские дома моды, организованные эмигрантами в Константинополе, Харбине, Париже и Берлине.
Провиантские склады, где сейчас расположен Музей Москвы - один из последних пунктов, оставленный юнкерами - мемориальная доска об этих боях висит на углу Остоженки. Главный архитектор Музея Москвы Константин Ларин визуально разделил выставочное пространство двумя цветами – белым и красным. Видеоряд на революционную тему, историческая кинохроника, документальные источники, музыкальное сопровождение - это интересный и тревожный рассказ о таком недавнем прошлом. Например, агитплакат "Красная репка" с такими картинками и стихами:
Дед-Капитал злобно мечет и рвет, Контр-Революцию, бабку зовет...
...Все полетели, ударились крепко
Всех наказала советская репка.
Организаторы обещают сделать на выставке специальную витрину: москвичи могут приносить вещи, принадлежавшие их бабушкам и прабабушкам, а хранители будут отбирать их для сменной экспозиции.