Согласно последнему исследованию «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», проведенному Институтом социального прогнозирования РАНХиГС, у 28,8% населения России ежемесячный доход составляет менее 9956 рублей в месяц – официально признанной границы, за которой человек считается бедным. Сокращается реальный денежный доход, и люди начинают экономить буквально на всем: на одежде и обуви, развлечениях и даже на продуктах питания. По данным того же исследования, 68% россиян признало, что экономит на еде.
Продуктовая корзина составляет основную часть расходов средней российской семьи. Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова рассказала, что россияне тратят на еду не менее 50% своего бюджета. Неудивительно, что сокращение доходов влияет на структуру питания населения. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год мы стали есть меньше мяса – на 2 кг в год, на 5 кг в год меньше рыбы, на 1 кг меньше сахара. Значительно сократилось потребление молока и молочных продуктов: на 9 кг в год. Резкий спад потребления молочных продуктов, традиционно являющихся базовыми в нашем рационе, вызван значительным подорожанием молока (в некоторых регионах рост цен составил от 25 до 50% в сравнении с 2014 годом).
Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» советуют, что делать в этой ситуации и как сохранить сбалансированный режим питания и сэкономить деньги.
«Прежде всего, не все изменения, произошедшие в нашем рационе, являются негативными. В частности, мясо является источником вредных насыщенных жиров, а его доля на столе россиян продолжает превышать современные рекомендации диетологов. Снижение потребления сахара специалисты напрямую связывают с тем, что в России начали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. Многие из покупаемых нами продуктов содержат сахар в своем составе, и сокращение покупок чистого сахара – это хороший признак», – прокомментировал опубликованную статистику профессор Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Социологи посчитали, что россияне стали есть больше овощей: в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.
При значительном росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые продукты: майонез, маргарин, а также так называемые молокосодержащие продукты: творожный продукт и спред с добавлением растительных жиров.
Современная наука не видит проблемы в переходе на составные продукты, а полностью поддерживает этот тренд. Только в России сформировалось такое негативное отношение к смешанным продуктам, содержащим растительные жиры. Во всем мире они считаются полноценным, здоровым продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион. Если это современный продукт, он будет также обогащен витамином Е и омега-3», – добавил Олег Медведев.
За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%.
«Сливочное масло можно заменить на любое растительное – оливковое или рапсовое. Отличные по жирнокислотному составу, они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы все-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нем хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – добавил эксперт Центра.
В сложной экономической ситуации следует еще больше обращать внимание на то, что вы едите. Это позволит сохранить не только бюджет, но и здоровье, поможет продлить активные годы жизни и уберечься от хронических болезней.
Основные рекомендации специалистов
• Готовьте самостоятельно, из базовых продуктов. Они дешевле полуфабрикатов и позволят избежать вредных трансжиров, которые содержатся, например, в замороженной картошке или куриных наггетсах, контролировать уровень соли и сахара в пище.
• Замените животные жиры на растительные. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного, при этом они являются источником здорового холестерина – строительного материала для клеток организма.
• Отдавайте предпочтение растительной пище. Хорошо знакомые нам горох и фасоль гораздо дешевле мяса, а это прекрасный источник нежирного белка. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме и сахара в крови.
• Ограничьте потребление сладкой и жирной пищи: она не только дороже, но и вреднее для организма. Позавтракайте тарелкой овсянки вместо сладкой булочки и замените шоколадный батончик на морковку, и ваш организм скажет вам спасибо.
• Покупайте овощи и фрукты в сезон, когда они намного дешевле. Традиционные в российской диете картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень поддаются заморозке.
• Значительно дешевле и удобнее закупать продукты в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Планируйте покупки, составляйте список необходимого перед походом за покупками. Предварительно составьте примерный рацион на неделю – это поможет избежать ненужных покупок и порчи купленного.
• Обращайте внимание на скидки и распродажи в магазинах. Крупные розничные сети часто проводят акции, распродавая продукты по привлекательным ценам. Оптом дешевле – непортящиеся продукты, такие как крупы, выгодно и безопасно покупать большими объемами.
• Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Национальная кухня таких стран, как Индия и Мексика, богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй вы сможете приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.
• Не выкидывайте еду: замораживайте соусы, используйте остатки вареной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.