Что такое шоколад на меду
Шоколад на меду - вкусная и полезная альтернатива обычному шоколаду на сахаре. Помимо меда в его состав входят высококачественные колумбийские какао тертое и какао-масло, орехи, специи, ягоды, натуральный эфирные масла или экстракты. В производстве шоколада не используются рафинированный сахар, заменители какао-масла, лецитин, искусственные ароматизаторы.
История создания шоколада на меду
Производство шоколада на меду было организовано в 2013 году на базе благотворительной организации МОБО “Дом Марии” в с. Гагаринская Новоселка Ярославской области. Организация занималась трудовой адаптацией подростков с ограниченными возможностями. В 2011 году в связи с болезнью директора и проблемами с финансированием, было решено организовать на базе организации предприятие по производству экологически чистых продуктов питания. Это должно было решить финансовые проблемы и, вместе с тем, дать возможность создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
Около двух лет занял поиск подходящей бизнес идеи, были перепробованы и отброшены различные варианты - от пасеки, до выпечки хлеба и базы отдыха, пока наконец не родилась идея делать шоколад не меду.
Информацию о том, как делается обычный шоколад на сахаре, можно найти в интернете. Чтобы понять, как сделать шоколад на меду, пришлось потрудиться. В целом первоначальная разработка рецептуры заняла около трех месяцев.
Первые образцы шоколада были сделаны вручную и распроданы через социальные сети. Убедившись, что спрос на продукт есть, решили организовать цех.
В конце 2013 года в цеху работали 2 человека, производительность составляла 20 кг шоколада в день, а ассортимент состоял всего из двух позиций. Сейчас производство работает в две смены, на нем заняты 17 человек, а количество производимых позиций давно перевалило за двадцать.
Часть работников, участвующих в создании и продаже шоколада, имеет физические или психические ограничения - кто-то работает на упаковке, кто-то занимается сбором и доставкой заказов. Поскольку у самого предприятия нет возможности содержать в штате спецперсонал для сопровождения людей с тяжелыми нарушениями, на работу берут лишь тех, кто может самостоятельно работать, а часть задач передают на аутсорс благотворительным организациям, в которых есть обученный персонал.
Мед - живая субстанция, требующая повышенного внимания и терпения, и многие операции приходится делать вручную. Тем не меннее, при грамотной организации машинного и ручного труда, возможно производить до тонны продукции в день.
Сайт шоколадной мануфактуры: www.намеду.рф
Телефон отдела продаж: +7 (499) 390 48 24, Email: zakaz@namedu.me