«Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион» - комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. При расчете потребления в день получается почти 11 г соли в день, при существующих рекомендациях ВОЗ в размере 5 г соли. Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в чем россияне уже преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%.
Следует отметить, что россияне и так себя не сдерживают в потреблении соли, ссылаясь на национальные особенности и культуру питания. Теперь же население будет ориентироваться на уже завышенные нормы.
Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов. Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема.
Согласно доклада ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов» для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь ограничить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира, таких как сливки и жирные сыры.
Согласно проекту Рекомендаций, источником основной части белка является пища животного происхождения – мясо и молочная продукция.
Соотношение источников белка не соответствует рекомендациям ВОЗ и Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08), согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно “Методическим рекомендациям”, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми. В настоящих рекомендациях бобовых всего 3 кг в год на человека.
Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни.