Согласно докладу, представленному в марте 2016 года на научных сессиях в Фениксе, штат Аризона (AHA’sEpidemiology/Lifestyle 2016 ScientificSessions), риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления) у женщин, которые съедают 5 и более порций йогурта в неделю, на 20% ниже по сравнению с теми, кто йогурт не употребляет или употребляет в крайне малых количествах. Связи между количеством употребляемого йогурта и риском развития гипертонии у мужчин не наблюдается. Предположительно, это связано с тем, что участники «мужского» исследования употребляли не 5 порций йогурта в неделю, а гораздо меньше. Возможно, если бы мужчины употребляли столько же йогурта, сколько и женщины, результаты были бы иными.
Целью исследования было проследить влияние длительного употребления йогурта на показатели кровяного давления. Для этого ученые проанализировали данные двух крупных североамериканских исследований: The Nurses’ Health Study (исследование стартовало в 1976 году и продолжается до сих пор, в нем приняло более 275 000 человек, в основном, женщины в возрасте 25-55 лет) и Health Professionals Follow-up Study (исследование стартовало в 1986 году и продолжается до сих пор, участники исследования – мужчины в возрасте 40-75 лет). В процессе исследования было выявлено и задокументировано 74609 новых случаев развития гипертонии.
Йогурт на 20% снижает риск развития гипертонии у женщин
20.07.2016 12:30:34