Познакомить город с цесаркой и возродить утраченные в Советском Союзе традиции употребления блюд из цесариного мяса – главные задачи фестиваля. В дореволюционной России и во всей Европе блюда из цесарки были излюбленными как при императорском дворе, так и среди творческой интеллигенции. Цесарку особо любили Золя, Тургенев и Флобер. Но, к сожалению, после революции о цесарке забыли, она так и не дошла до широких масс в нашей стране.
«Цесарка – уникальный продукт, но пока о ней знают преимущественно профессиональные повара и гурманы. Мы рассчитываем, что фестиваль поможет популяризовать цесарку, ведь ее мясо – одно из самых полезных среди домашней птицы. Оно содержит минимум жира, богато белком и витаминами», – говорят организаторы фестиваля.
В течение месяца гости смогут попробовать специальные блюда тематического меню: 2-3 закуски и 2-3 горячих блюда, приготовленных из цесарки по оригинальным рецептам московских шеф-поваров.
«Цесарку готовить не сложнее, чем курицу, но мясо у нее имеет выраженный привкус дичи. Блюда из цесарки получаются более яркими и оригинальными, – говорит Самсон Согоян, основатель La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки и генерального партнера фестиваля. – На нашей ферме птица растет без применения антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов роста, условия содержания приближены к естественным. Это позволяет нам сохранить подлинный вкус мяса цесарки», - добавляет партнер.
При поддержке фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны», широко известного в Европе как преемника исторических традиций недель высокой кухни России и Франции, в Москву прилетят два шеф-повара мирового класса.
Жоэль Гаро, звездный шеф Монако, обладатель звезды Мишлен, откроет фестиваль шикарным гала-ужином из блюд цесарки. Гаро – настоящий фаворит гурманов не только Монако, но и всего Лазурного побережья, ведь он знает все о приготовлении истинно французских блюд высокой кухни. Его имя – одно из самых частых в Красном гиде Мишлен. Рестораны под кулинарным началом Жоэля Гаро были неоднократно удостоены мишленовскими звездами – это и «La Coupole» de l’Hôtel Mirabeau(* Michelin), и «Le Vistamar» (* Michelin). Сам Жоэль, получив звезду по гиду Мишлен, смог держать её на протяжении 22 лет.
Закрытие фестиваля также будет громким – Отт Сомбатт, лучший тайский шеф-повар в Париже, представит цесарку с азиатским акцентом. Французские журналисты называют его «Тайский Дюкасс» за то, что он умеет подать тайскую кухню в элегантной форме. Ценителями его блюд являются Пенелопа Крус, Пьер Ришар, Николя Саркози и Карла Бруни, Джонни Холидей и другие.