В конце января 2016 года ребята из детских домов, победители творческого конкурса "Шапочное знакомство" посетили вотчину Деда Мороза в Великом Устюге в рамках фестиваля «Рождественская мечта», проводимого благотворительным фондом MISSIA с 2009 года.
Идея конкурса родилась в рамках программы фонда «Культурное наследие». В прошлые годы ребята успели познакомиться с орнаментами при росписи матрешек («Матрешка – образ»), вышивками на рушниках, а также элементами народных костюмов.
В этом году детям было предложено изучить конструктивные и стилистические особенности традиционных головных уборов в их родном крае, а также попробовать создать головной убор своими руками.
Результатом кропотливой работы стала коллекция из 41 головного убора, представляющих традиции самых разных регионов - от Калининградской области до Камчатского края, Вьетнама, Болгарии.
«Юрной» из Сыктывкара, «айыр» из Благовещенска, «сорока» из Нового Оскола, «повойник» из Саратова – лишь некоторые из интереснейших работ.
Вдохновение и необходимую информацию ребята черпали при посещении музеев, лекций, участия в мастер-классах. Техники декорирования головных уборов удивляли своим разнообразием: шитье, плетение из бисера и лент, аппликации и многие другие.
Елена Мамчур, региональный представитель фонда MISSIA в городе Сыктывкаре: "Мы занимаемся настоящей исследовательской и прикладной работой. Экскурсии в музеи и научные центры, знакомство с удивительными мастерами, мастер-классы, освоение новых техник (вышивка, роспись, ткачество, гончарное дело и многое другое), поиск информации в книгах, фильмах. С сентября по январь проводится большая работа и в итоге – рождается изделие, которым гордится весь детский дом и не только!"
Ваня Дунаев, 14 лет, воспитанник ГУ РК «Детский дом №1» города Сыктывкар, гость выставки: «Я был поражен выставкой «Шапочное знакомство». Какое огромное количество головных уборов существует в нашей стране! Чтобы изучить все, мне понадобилось полтора часа».
Ульяна Родина, художник: «С художественной точки зрения, дети сделали уникальные рукотворные вещи. Выбор материала, подборка цвета, исполнение, и всевозможные украшения: расшитые бисером и пайетками, вышитые ручной гладью и крестом, декорированные монетами и лентами в сочетании с разнообразными формами самих "шляп". Не каждый взрослый способен выполнить такое».
Головной убор – первый элемент в создании детьми полноценного национального костюма. Объектом исследования в следующем году станет традиционная рубаха и ее декор.
«Творческий конкурс помогает развивать способности ребят, формировать исследовательские навыки, художественное восприятие действительности, дает возможность прикоснуться к культурному наследию прошлого»,- отмечает президент фонда Маргарита Буряк.
Традиции народов России. Народный костюм - руками детей
15.02.2016 16:38:02