В основу исследования легли данные, полученные по итогам масштабного американского проекта в области здравоохранения (the Framingham Offspring, стартовал в 1948 году, продолжается по настоящее время). Эксперты выяснили, каким образом употребление молочных продуктов, включая йогурт, молоко, сыр и сливки, влияет на плотность костной ткани шейки бедра и вертела бедренной кости (отросток, располагающийся под шейкой бедренной кости). В исследовании приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет. На протяжении 12 лет участники исследования вели дневник приемов пищи. В течение этого времени ученые также анализировали все случаи переломов бедра у исследуемых. Из общего числа участников эксперимента 2506 прошли денситометрическое исследование плотности костной ткани.
В результате исследования ученые выяснили, что, несмотря на то, что молочные продукты являются источником необходимых питательных веществ, не все из них одинаково полезны для здоровья наших костей. Наибольший положительный эффект на состояние костной ткани бедра оказывает йогурт. Употребление четырех порций йогурта в неделю может способствовать снижению риска переломов бедренной кости.
Кальций
Для профилактики остеопоротических переломов необходимо в первую очередь употреблять достаточное количество кальция.
Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.