Согласно данным ученых, 80% россиян не съедают рекомендуемый минимум – пять порций (400 г) – фруктов и овощей в день.
Вместо этого основу рациона типичного жителя России составляют блюда, богатые углеводами и белками, такие как картофель, молочные и переработанные продукты (пельмени, пирожки). Их повышенное потребление влечет за собой уменьшение фруктов и овощей в рационе, что ограничивает поступление в организм фитонутриентов – органических веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье глаз, костей, суставов и сердца, а также полезных для поддержания иммунитета и функций мозга.
Как же решить проблему недостатка фитонутриентов? Специалисты Института здоровья Nutrilite рекомендуют сделать три простых шага к здоровью, красоте и долголетию:
1. Есть минимум пять порций фруктов и овощей в день.
2. Выбирать фрукты и овощи разных цветов.
3. Ввести в рацион добавки растительного происхождения, позволяющие закрыть пробелы в рационе и увеличить потребление фитонутриентов.
Стоит отметить, что фактор цветового разнообразия чрезвычайно важен в вопросе потребления фитонутриентов. Дело в том, что фрукты и овощи разных цветов содержат различные типы и количество фитонутриентов.
Так, в арбузах и апельсинах содержатся каратиноиды, в яблоках и луке – кверцетин (полезен при лечении астмы и аллергических заболеваний), помидоры являются поставщиками фитонутриента ликопина (предотвращает болезни сердца).
В клубнике, малине, цветной капусте, брокколи, тыкве, кабачках содержатся эллаговая кислота, бета-криптоксантин, гесперидин, альфа-каротин и лютеин/зеаксантин. Они положительно влияют на зрение, здоровье клеток, а также костей и суставов.
Помимо фруктов и овощей богатыми источниками фитонутриентов являются зерновые, бобовые, орехи и чай.
Правильное питание: овощи зимой
19.01.2016 14:47:40