В России злокачественные новообразования молочных желез ежегодно выявляются более чем у 50 000 женщин, 70% из которых не имеют генетической предрасположенности к заболеванию. 60% диагностированных удается победить болезнь, однако в 40% случаев —около 22 000 женщин — заболевание приводит к летальному исходу. Эта цифра неуклонно растет как в России, так и по всему миру, а рак стремительно «молодеет».
Изменить неутешительную статистику можно с помощью ранней диагностики: при своевременной постановке диагноза вероятность полного излечения достигает 94%. Врачи всего мира рекомендуют женщинам любого возраста регулярно проводить самообследование груди и проходить профилактические осмотры.
Методы ранней диагностики
Самообследование – один из наиболее доступных и важных способов диагностики заболевания. Его следует проводить раз в месяц с 6 по 12 день цикла. Прощупывание молочных желез и подмышечных впадин, осмотр кожных покровов должны стать обязательным ритуалом каждой женщины. В случае обнаружения уплотнений следует немедленно обратиться к специалисту.
С 18 лет до 40 лет врачи рекомендуют ежегодно проходить УЗИ-обследование. С его помощью определяется, характер опухоли, ее структура и кровоток, который на участке злокачественного образования интенсивнее.
Для диагностики заболевания после 40 лет предписана маммография, которая дает полную картину состояния молочной железы, четко высвечивая всю ее структуру. Это связано с тем, что в зрелом возрасте содержание жировой ткани в молочных железах увеличивается, и грудь становится менее чувствительной к воздействию рентгеновских лучей. Данный вид исследования позволяет быстро и точно выявить любые опухоли на начальных стадиях развития, в том числе, образования размером от 2 мм, которые невозможно определить при самообследовании или при УЗИ-диагностике.
МРТ молочных желез после постановки диагноза рака проводится со следующими целями:
• Определение размера опухоли и ее распространения на подлежащие мышцы.
• Выявление других очагов рака в той же молочной железе или необнаруженных ранее очагов в противоположной железе.
• Выявление увеличенных лимфатических узлов подмышечной области, что может служить признаком распространения на них злокачественной опухоли.
• Дальнейшее обследование патологических образований, плохо различимых на маммограмме
Все перечисленные методы диагностики способны предотвратить развитие заболевания при условии своевременного обращения в медицинское учреждение. Современное медицинское оборудование позволяет определять заболевание на начальных этапах и обеспечивает полное излечение для полноценной и успешной жизни миллионов женщин по всему миру.