Вероника Лазарева, арт-директор компании МАТЕО рассказывает о новых решениях, которые продемонстрировали дизайнеры со всего мира на последних выставках iSaloni и MAISON&OBJET:
Уход от пафоса, возвращение к природе, к старым форматам, но в тоже время более стилистически четкие формы - так можно охарактеризовать общие тенденции в посуде и сервировке.
Итак, первое, что нужно сделать - это заменить текстиль на бумагу. В этом сезоне дизайнеры открыто используют в сервировке бумажные скатерти и салфетки. Совсем недавно это считалось моветоном, а теперь - это модно и современно.
Вместо фарфора смело используем стекло. Не можете поверить своим глазам, но это так. Стекло в виде тарелок вернулось еще прошлой зимой, но сегодня оно уже смело заняло свое место на наших столы.
Если фарфор все же нравится больше, то следует обратить внимание на предметы неправильных слегка угловатых форм. Вообще близость к природе - самая интересная тенденция нового сезона. В качестве декора очень часто используется тиснение. Глазури тоже много, она разнообразна и пестра. Из классики очень актуальны тарелки с большими бортами. Популярен также бисквитный фарфор. А вот керамика отходит на второй план.
Если говорить о стекле и хрустале, то все предметы стали более легкие. На смену грубым тяжелым формам пришли воздушные. Присутствуют нестандартные решения, интересная огранка.
Но самое главное, это появление множества дополнительных предметов, которыми раньше часто пренебрегали. Комплиментницы, конфетницы, специальные дощечки, плоские хлебные тарелки, емкости для специй, солонки и сахарницы, большое количество подсвечников - сегодня стол изобилует всеми этими приятными мелочами. На них стоит обратить особое внимание. Именно они создают настроение и станут приятным сюрпризом для ваших гостей.