Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях среднестатистических показателей массы тела людей в этих странах.
Было отмечено, что за период с 1980 по 2010 год количество людей с избыточной массой тела в мире выросло с 28,8% до 36,9% среди мужчин и с 29,8% до 38% среди женщин. Одновременно с этим был отмечен рост энергетической ценности продуктов питания, употребляемых населением многих стран.
Анализ данных позволил сделать заключение, что повышение калорийности питания – основная причина эпидемии ожирения в мире. Причем речь идет не только о богатых развитых странах. В исследовании приняли участие 24 страны с высоким, 27 со средним и 18 с низким средним уровнем доходов населения.
Откуда берутся калории?
Один бургер и порция картошки – это уже 1000 килокалорий, которые состоят в основном из вредных насыщенных и трансжиров, холестерина и «быстрых» углеводов. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. (Для сравнения: в порции салата с ложкой растительного масла около 250 ккал, но в них содержатся полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы, необходимые организму).
Дилемма питания заключается в том, что дневной рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал, и если вы едите много «мусорной» еды, то для полезной пищи просто не остается места. Так, самые калорийные и потому самые «популярные» для обсуждения – это жиры. 1 грамм жира дает 9 ккал. Согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% суточного рациона должно приходиться на жиры, при этом есть четкие рекомендации, на какие именно: 10% на насыщенные жиры (это молоко и молочные продукты, мясо, птица) и 20% на ненасыщенные (это растительные масла, рыба, орехи), которые включают в себя такие полезные соединения, как омега-3. Именно ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах, полезны для организма и служат профилактикой многих хронических заболеваний.
В сверхобработанных продуктах часто содержится много насыщенных жиров и вредного холестерина, а также трансжиры – модифицированные растительные масла и так называемые «естественные» трансжиры, образующиеся в молоке и мясе животных. Они используются для приготовления выпечки, сладостей, жарки и приготовления во фритюре. Все это приводит к набору «пустых» калорий и ожирению.
«Двойной удар»
Ученые и врачи говорят о возникновении «двойного удара неправильного питания». Семья, которая питается «мусорной» едой, зачастую выглядит так: очень толстые родители и худые, недоразвитые дети. У взрослых излишние, пустые калории идут прямо на талию и становятся причиной хронических заболеваний, а у детей они утоляют голод, но не способствуют здоровому развитию организма, так как не содержат ничего питательного. И зачастую это не вина родителей: для многих семей простые, натуральные продукты труднодоступны. Они предпочитают купить дешевые полуфабрикаты, а денег на яйца, курицу, овощи и фрукты у них не хватает.
Значение исследований питания
Важность проведенного исследования должна быть воспринята на самом высоком уровне, подчеркивают ученые. Государственные структуры, в задачу которых входит забота о здоровье населения, обязаны обратить внимание на то, что едят граждане, и по возможности повлиять на улучшение рациона, уменьшение в нем продуктов с высокой калорийностью, но низким содержанием действительно полезных веществ, считают ученые.
Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты «повышенной калорийности», покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах.
Важным шагом для потребителей в России будет введение наглядной маркировки, понятной с первого взгляда. В мире разработано несколько подходов. Один из них – маркировка «светофор», построенная по понятному принципу «красный, желтый, зеленый». На этикетке указывается состав питательной ценности по вредным и полезным компонентам, отмеченным цветом. Если насыщенные жиры и трансжиры отмечены зеленым, значит, их уровни допустимы для потребления, если красным, то порция данного продукта будет стоить вам дорогих сантиметров и одышки. Как показывает мировой опыт, введение обязательной, подробной и заметной маркировки не только помогает покупателям, но и влияет на производителей, заставляя их переформулировать продукты питания, чтобы маркировка не светилась «красными» уровнями по жирам и сахарам. Это эффективный метод воздействия покупателя на производителя, которого в России так не хватает.
Ученые выделили необходимые меры для снижения ожирения в мире: необходимо ограничить рекламу нездоровых продуктов питания для детей, ввести дополнительную маркировку продуктов питания на лицевой стороне упаковки, разработать стратегию ценообразования и улучшение питательного качества продуктов в школах и других предприятиях государственного сектора, принять программы, чтобы сделать здоровое питание более доступным всем слоям населения.
Материал предоставлен НИЦ "Здоровое питание"