Греция
Греция по праву считается «колыбелью» западной цивилизации, взрастившей великих философов и подарившей миру прекрасную архитектуру и принципы демократии. То же можно сказать и о греческой еде. Имея в запасах собственное богатое кулинарное наследие, а также впитав традиции близлежащих стран, Греция способна удивить не только одноименным салатом, но и кое-чем поинтереснее. Одним из символов греческой кухни, наряду с фаршированными виноградными листьями и мусакой, является традиционный пирог с начинкой из шпината, называемый спанакопита.
Готовить этот пирог стали сравнительно недавно, ведь до XV века шпината в Европе не было, а в Греции его стали выращивать только в XIX веке в православных монастырях. Именно оттуда и началась история «экспансии» шпината и возведения его в гастрономический культ. Несмотря на довольно простой набор продуктов, необходимых для приготовления спанакопиты – тесто фило, сыр фета, свежий шпинат, зеленый лук, укроп, яйца и оливковое масло –будьте уверены, что никто за столом не останется равнодушным.
Сочетание традиций с передовыми технологиями – это, пожалуй, и есть секрет успеха Японии. Став первой азиатской страной, продемонстрировавшей «экономическое чудо» и выбившись в число мировых лидеров по показателям экономики и технологическому подъему, Япония не перестала быть самобытным государством с собственными традициями, среди которых, безусловно, и кулинарные. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов сделали японскую кухню одной из наиболее популярных в мире, и теперь даже в самых
удаленных точках земли можно попробовать суши, темпуру, сладкие рисовые пирожки и многое другое.
Блюда японской кухни также считаются одними из наиболее полезных для здоровья – не зря в стране восходящего солнца продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Однако и здесь есть исключение из правил, способное не только сократить жизнь, но и вовсе привести к летальному исходу. Речь идет о блюде фугу, приготовленному из определенных видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, которые содержат смертельную дозу тетродотоксина. Однако не все так плохо: для того, чтобы иметь право готовить этот деликатес, повара обязаны пройти специальное обучение и получить лицензию.
США
Во всем мире не найдется страны культурно многообразнее, чем США. На протяжение всей истории страны туда съезжались люди со всего света, и неудивительно, что сегодня, в пределах одного крупного города, путешественники могут побывать и в Китае, и в Мексике, по пути заскочив в итальянский район, чтобы попробовать настоящую пасту и пиццу, а на ужин отправиться в район, где живут выходцы из Советского Союза, чтобы отведать пельмени и борщ. Такое разнообразие не могло не отразиться и на самой американской кухне, сделав ее одним из лидеров в стиле «фьюжн». Одним из самых вкусных примеров данного направления в кулинарии можно назвать американский суп Гумбо, придуманный домохозяйками из южного штата Луизиана.
Назвать его диетическим так же сложно, как и супом – в его состав, помимо овощей, входят мясо, курица, колбасы, ветчина и морепродукты (креветки, крабы и устрицы), и по консистенции он больше похож на рагу. Впрочем, не откажите себе в удовольствии попробовать это блюда: такого сочетания вкусов и ароматов вы, скорее всего, еще не пробовали.
Испания
Родина конкистадоров, великих географических открытий и Мигеля де Сервантеса – Испания на протяжение долгого времени была ориентиром для западной цивилизации, являясь первооткрывателем практически во всех областях, в том числе и в кулинарии. Разнообразная паэлья, блюда из морепродуктов, сангрия, гаспачо – список шедевров испанского гастрономического мастерства можно продолжать до бесконечности. Однако и здесь можно выделить одно блюдо, попробовав которое понимаешь, что рай на земле существует. Имя ему – Каталонский крем.
Для его приготовления понадобятся только молоко, яйца и сахар. Но пусть такой аскетичный набор ингредиентов вас не смущает – Каталонский крем по вкусовым свойствам готов посоперничать с самым замысловатым в приготовлении десертом.