Знаете ли вы, что грузины и армяне готовят мацони не только из коровьего, но и овечьего или буйволиного молока?
На Ближнем Востоке традиционным блюдом является лабне – крем-сыр из йогурта, который процеживают для получения более густой конститенции.
Воины Танзации и Кении лечат кишечные заболевания традиционным молочным напитком амаси.
В Индии и Пакистане спасаются от жары при помощи ласси – йогурта, взбитого со льдом и фруктами.
Кочевники Монголии веками хранили в тайне рецепт кумыса, но теперь мы знаем: кобылье молоко бродит и может не только успокоить, но и опьянить!
Как это ни удивительно, но традиционный кефир попал в столицу России только в начале XX века. Этот напиток пришел к нам с Кавказа и имеет уникальный набор бактерий и грибков, так благотворно влияющих на организм человека.
В Финлянии вместо кефира пьют виили – более густой и тягучий напиток, прекрасно восстанавливающий микрофлору, а шведы предпочитают более жидкий filmjölk, или просто fil, что в переводе со шведского означает «свернувшийся», с более кислым вкусом.
Карта национальных молочных продуктов мира (кликабельна)
Мацони, лабне, амаси и другие национальные молочные продукты на карте мира
30.01.2015 10:32:30