Кисломолочные продукты были открыты жителями Центральной Азии ещё в каменном веке - 10 000 лет до н.э. Оставленное на жаре молоко сворачивалось и, в зависимости от бактерий, находившихся во внешней среде, превращалось в кисломолочный продукт. Уже в 2 000 г. до н.э., по оценкам историков, примерно половина населения употребляла молочные продукты в той или иной форме. В 600 году до н.э., по легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, ветхозаветному отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру!
В 1070 г. йогурт занимает центральное место в турецкой культуре, есть версия, что слово «йогурт» происходит от турецкого «сворачиваться». Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов. Известно также, что в 1211 г. солдаты армии Чингисхана пили «кумыс» - кислое молоко, которое было основным продуктом в рационе монголов. Завоеватель верил, что этот напиток делал воинов смелыми. В 1542 г. йогурт стал известен во Франции, когда король Франциск I страдал от глубокой депрессии. Доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока, и через несколько недель король вылечился. Однако рецепт этого продукта из овечьего молока доктор увез с собой.
С тех пор, как йогурт впервые вышел за пределы Турции, именно турецкие путешественники представляли это угощение в разных частях мира. Иммигранты из Турции в XVII веке привезли йогурт в Соединённые Штаты.
В 1905 г. лауреат Нобелевской премии Илья Мечников изучал свойства болгарской молочной палочки (бактерии, с помощью которой создается йогурт) в Институте Пастера во Франции. Он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Мечников стал активным популяризатором йогурта и употреблял его ежедневно до конца жизни.
В 1919 г. испанский врач Исаак Карассо основал первую фабрику по производству йогуртов. Познакомившись с исследованиями Мечникова о йогурте и хорошо зная балканские традиции использования йогурта, он решил бороться с кишечными инфекциями при помощи этого продукта. В 1933 г. компания из Праги получила первый патент на фруктовый йогурт. C 1950 г. и до настоящего времени популярность йогурта продолжает расти благодаря репутации здорового продукта.
Сегодня йогурт покупают во многих странах по всему миру, и он входит в ежедневный рацион как незаменимый источник кальция и других полезных микроэлементов.
Йогурт: история от каменного века до современности
11.12.2014 12:00:16