К 4 месяцам гастроэнтерологический тракт ребенка становится более зрелым:
- снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
- формируется достаточный уровень местного иммунитета,
- ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Когда вводят второй продукт?
После того, как ребенку введен полный объем первого продукта, а обычно для этого необходимо 5-7 дней, можно приступить к введению следующего продукта прикорма. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с ½ чайной ложки), увеличивая его объем постепенно, при этом внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Выбор последующих продуктов прикорма ребенку поможет сделать врач-педиатр, в каждом конкретном случае индивидуально.
С чего начинать введение прикорма?
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка: детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам – овощное пюре.
Что лучше: покупать баночные пюре или готовить самостоятельно?
В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «В питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения».
9 золотых правил введения прикорма от «ФрутоНяни»
- Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.
- Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.
- В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.
- Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).
- Прикорм вводиться постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
- Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.
- Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
- Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
- Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.
Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, без добавления сахара, загустителей, пищевых добавок и может быть использована в качестве первого прикорма. Это доказано клиническими испытаниями. В 2011 году научным центром здоровья детей РАМН были проведены исследования на гипоаллергенность продукции «ФрутоНяня» (сухие каши, овощные и фруктовые пюре, соки).
Исследования показали, что продукция «ФрутоНяня» для первого прикорма обладает низкой иммуногенностью, не вызывает аллергических реакций. Продукты могут быть использованы как в питании детей из группы высокого риска по развитию атопии, так и в составе лечебных диет пациентов с аллергическими заболеваниями.