Мастер-класс по приготовлению рождественского пряничного домика от its_al_dente (отсюда: [ссылка-1])
От автора: «И сладость, и новогодняя игрушка :) На процесс приготовления пряничного домика лучше выделить целый день, собрать все семейство и настроиться на долгий, но невероятно увлекательный процесс. И не забыть включить рождественскую музыку - лично у меня это был "Щелкунчик" Чайковского, который успешно навевает сказочное праздничное настроение :)»
Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете - домик не испортится, просто тесто станет более жестким.
Ингредиенты:
масло сливочное (комнатной температуры) - 65 гр
сахар (коричневый или обычный) - 65 мл. (дальше отмеряла стаканами, поэтому указываю не граммы, а миллилитры - обратите внимание)
мед - 100 мл.
мука - 300 мл.
сода - одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый - 2 чайных ложки
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) - 1 столовая ложка
Для глазури:
1 охлажденный белок
250-350 г. сахарной пудры
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
Для склейки сахарной карамелью:
200-250 г. сахара
Указанного количества ингредиентов хватает на домик вот таких размеров (извините, чертежник из меня никакой). Если планируете домик побольше - то и теста, соответственно, понадобится больше. Вообще шаблоны домика можно взять в интернете уже готовые, но мы чертили и вырезали сами.
Подробный мастер-класс с фотографиями и объяснениями тут: [ссылка-2]
Пряничный домик
12.12.2012 13:30:02