Приготовление
Приготовить банки - помыть с содой, отполоскать, простерилизовать каждую не меньше 15 минут в токе пара (например, на чайнике), положить боком, закрыть прокипяченным полотенцем или чистой марлей. Также тщательно вымыть и прокипятить миску и прочную ложку из хорошей нержавейки (или деревянную), обдать кипятком ситечко. Я использую мелкое пластмассовое ситечко в виде ковшика и металлическую ложку.
Свежие ягоды перебрать, целые помыть и чуть обсушить на друшлаке. Свежесть ягод, особенно в случае черной смородины, очень критична: если черная смородина собрана не аккуратно и надрывы в местах отрыва ягоды успели покраснеть, вкус блюда сильно портится. В детстве я как раз не могла понять, почему иногда протертая ягода вкусная, а чаще видеть не хочется, а родители недоумевали по поводу "детских капризов". Ягоды протереть ложкой через ситечко, по мере «готовности» протертой массы либо досыпать сахар прямо в миску, быстро смешивать и перекладывать в банку, либо сначала переливать в банку, потом досыпать туда сахар и перемешивать очередной слой. Сок начинает застывать с сахаром довольно быстро, поэтому добавлять сахар нужно «в последнюю минуту». Стояние протертой массы без сахара тоже не приветствуется. Поэтому я заливаю в банку слоями по мере готовности, и все желательно делать быстро. Сверху в банку насыпаю 2 см слой сахара, закрываю пергаментной бумагой и примерно через час, когда желе застынет, ставлю в холодильник. В холодильнике рядки 800г или 1 л банок с желе обычно накрываю сверху небольшим противнем во избежание нечаянных «заливов». Может стоять до весны.