Приготовление
Долго думала чем бы таким удивить своих мужчин на 23 февраля (а у меня их трое:муж и двое сыновей) и решила приготовить необычный торт. Торт муссовый, шоколадный, с профитролями внутри. Назвала его "Фейерверк вкусов", потому все профитроли разноцветные на темном шоколадном фоне, каждый со своим вкусом джема "МахеевЪ".
Приготовление:
1. Сначала готовим корж и профитроли. Всё готовится из одинакового заварного теста. Смешиваем в кастрюле молоко, воду, масло, соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем на слабый огонь и высыпаем всю муку. Быстро и тщательно вымешиваем тесто до однородности. Как только начнет прилипать, снимаем с огня и выкладываем в миску, разминаем и даем остыть. Когда тесто остыло, начинаем добавлять по одному яйцу. Яйца должны быть комнатной температуры. Добавляем яйцо и тщательно вымешиваем тесто. Последнее яйцо взбейте отдельно и добавляйте по чуть-чуть. Смотрите на консистенцию теста, оно долго получится вязким и тянучим. Выкладываем тесто в кондитерский мешок. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. На бумаге надо нарисовать круг диаметром разъемной формы - это диаметр нашего будущего коржа. Выдавливаем тесто на круг по спирали, начиная от центра, как улитка. Из остального теста выдавливаем тесто в виде шариков диаметром 2-3см, верхушки придавливаем мокрым пальцем. Ставим в духовку примерно на 20 минут.
2. В это время готовим крем для профитролей. Взбиваем блендером размягченное сливочное масло со сливочным сыром и сахарной пудрой. Затем делим крем на несколько частей (смотря сколько вы хотите вкусов) и добавляем джем "МахеевЪ". У меня были вкусы вишневый, клубничный, черничный и апельсиновый (апельсиновый джем добавляла в профитроль без крема, только джем, он и так густой). Достаем из духовки наши профитроли и корж, даем остыть. Затем надрезаем профитроли, начиняем кремом.
3. Берем разъемную форму, обычную для выпечки (у меня была 22 см). Корж аккуратно обрезаем, делаем диаметр чуть меньше формы, где-то на 1 см.Укладываем корж на дно формы. Дальше делаем высокие бортики из плотной папки-файла, для этого вырезаем полосы шириной 10-12см. И вставляем в форму вдоль бортиков. Это нужно, чтобы торт получился идеально ровным и гладким снаружи.
Далее выкладываем на корж наши профитроли и убираем в холодильник, пока мы будем делать крем-мусс.
4. В кастрюле смешиваем агар-агар (12г -это 6 чайных ложек без горки) и сахар, заливаем молоком комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и оставляем.
Далее взбиваем холодные сливки до крепких пиков и пока отставляем.
В отдельной миске ломаем шоколад на кусочки.
Ставим молоко с агар-агаром на средний огонь, постоянно перемешиваем, не даем ему прилипать ко дну. Доводим до кипения, убавляем и ещё немного кипятим, примерно минуту. Постоянно перемешиваем. Должен получится "молочный кисель". Снимаем с огня.
Теперь делаем всё ОЧЕНЬ БЫСТРО! потому что агар-агар быстро схватывается.
Горячий агар-агар выливаем в шоколад, тщательно и быстро вымешиваем, пока шоколад полностью не растворится и масса не станет однородной. Затем шоколадный массу аккуратно выливаем во взбитые сливки и сразу взбиваем блендером до однородности.
Достаем форму с профитролями и аккуратно заливаем шоколадной массой, заполняя все пространства у стенок формы и между профитролями. Убираем торт на 30-40 минут в холодильник.
5. Делаем шоколадную глазурь. Растапливаем шоколад и масло в микроволновке. Каждые 15-20 секунд достаем и перемешиваем, пока не получим однородную глянцевую массу. Достаем из холодильника торт по истечении 30 минут и заливаем глазурью, выравнивая поверхность. Готовый торт убираем в холодильник минимум на 1 час.
6. Перед подачей украшаем как вам нравится. Я украсила оставшимися профитролями, голубикой, апельсином и миндалем.
Вот такой праздничный торт у меня получился! Вечером 23 февраля я порадовала своих мужчин с размахом - праздничным ужином и необычным шоколадным тортом!