Ингредиенты
Красная рыба, креветки, кальмары, имбирь, лимон, белый перец, чеснок, соль.
Приготовление
Этот рецепт я изобрела в попытке адаптировать под имеющиеся ингридиенты рецепт тайского супа "Том Ям". На оригинал непохоже совершенно, но вкус явно восточный. Я его, как и все остальные супы, готовлю в духовке в глиняном горшке, кто хочет - адаптируйте под обычную наплитную готовку, хотя так будет менее вкусно - на плите очень тяжело добиться самого "тихого" кипения, а супы лучше готовить как раз в этом режиме.
Пару кусков лосося (лучше норвежского, впрочем, годится любая красная рыба) прямо не размораживая кладу в горшок и запекаю до полуготовности. Когда рыба даст сок, но ещё не покроется корочкой, заливаю кипятком. Через полчаса вдумчивого бульканья выдавливаю туда 3-4 зубчика чеснока, тру кусочек имбиря (сантиметра четыре), добавляю соль, белый перец, цедру половинки лимона (очень удобно снимать картофелечисткой) и сок той же половинки лимона (очень желательно на этом этапе добавить примерно четверть стакана белого сухого вина - у меня всегда на кухне есть бутылка дешёвого вина, которую мы называем "техническим", потому что оно не для питья, а только для готовки). Можно добавлять и другие пряности, но они не должны забить вкус имбиря. Свежий имбирь можно заменить молотым сухим (примерно столовая ложка), дополнительно можно добавить японский маринованный имбирь, прямо вместе с маринадом. Дать супу попыхтеть ещё полчаса. Рыбу достать, суп процедить хотя бы через дуршлаг (но лучше через ткань - тогда он будет совсем прозрачным), положить в суп калмары и креветки (я беру замороженные, примерно по пол-пачки), поставить обратно в духовку, пока не начнёт опять закипать. Если креветки свежие, отварите их заранее, очистите, а панцири положите в суп в самом начале - они при вываривании дают дополнительный аромат и цвет, но тогда процеживание совершенно необходимо. Рыбу отделить от кожи и костей, разделить на небольшие кусочки (можно прямо руками), попутно выбирая оставшиеся мелкие косточки, опустить обратно в бульон. Всё, даю супу настояться минут 5 и подаю.
Суп из тайского можно превратить во французский: измельчить в блендере, смешать со сливками (для пекущихся о диете - годится и просто молоко, хотя вкус, конечно, будет хуже) и взбитым яйцом, довести почти до кипения, постоянно помешивая. Получается очень нежный и бархатистый суп-пюре, который совершенно теряет всю "восточность" вкуса и приобретает совсем другие нотки.
P.S. Несмотря на полное отсутствие овощей, риса, макарон и прочего - суп очень сытный. И, кстати, совершенно нетяжёлый, я готовлю его даже летом.