Приготовление
Недавно мы с семьей переехали из города в сельскую местность, и теперь нам не надо ехать на природу, природа живет рядом с нами ) Вышел во двор – свежий воздух, запах степных трав, жужжание насекомых и трели птиц... Хорошо то как! Пикник на природе хоть каждый день! И жарь шашлыки в любое время, главное, чтоб было мясо и маринад от ТМ «Махеевъ».
Сегодня у меня лирическое настроение, поэтому готовлю шашлык «Русская коса» с #МахеевъНаПрироде
Для этого мякоть свинины нарезать полосками длиной около 20-25 сантиметров и шириной около 2-2,5 сантиметров.
Совет! Мясо для шашлыка выбирайте достаточно мягкое и нежное с присутствием в нем небольшого количество жирка.
Нарезанные полоски мяса поместить в чашку, добавить «Маринад для шашлыка» ТМ «Махеевъ» и для пикантности соус кисло-сладкий ТМ «Махеевъ», хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Совет! Чем больше времени маринуется мясо, тем лучше. Минимальный срок маринования – не меньше 1 часа.
Хорошо, что появились маринады ТМ «Махеевъ»! Теперь голову ломать не надо, выдумывая рецепт маринада, или выспрашивать рецепты у знакомых. В этот раз я взяла на пробу «Маринад для шашлыка». Очень понравился! Открыв его, чтоб мариновать мясо, не удержалась, выдавила из дой-пака себе немного на палец и попробовала ) Очень аппетитный, яркого цвета из-за присутствия томатной пасты, густой консистенции, ощущаются кусочки специй, которые так прекрасно гармонируют, делая маринад вкусным и ароматным! Кстати, ТМ «Махеевъ» выпускает еще несколько видов маринадов – «Маринад для курицы», «Маринад для барбекю», «Маринад чесночный», обязательно испробую и их.
Пока мясо маринуется, есть время для самообразования )) А Вы знали, что название блюда «шашлык» в русском языке оказалось случайно, раньше его называли «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. «Шашлык» — искажение крымско-татарского слова «шиш» (его значение — «вертел»), отсюда «шишлык» — «что-то на вертеле». У этого блюда есть своё название в разных странах: болгары его называют «шиш-кебаб», грузины – «мцвади», армяне – «хоровац», греки – «сувлаки», румыны – «грэтар», японцы – «кусияки», а молдаване – «кырнэцеи». Вот такой он шашлык – машлык ))
Пока мы тут узнавали интересную информацию, мясо хорошо промариновалось. Взять 3 полоски мяса, скрепить их зубочисткой вместе и заплести (не туго) мясо в «косу», шашлыка семья же просит )) Конец «косы» закрепить также зубочисткой. Таким же образом заплести остальные полоски мяса.
Ну, а дальше самое интересное – одеть мясные «косы» на шампуры или уложить на решетку, а угольки то уже ждут, и жарить, глотая слюньки, завидев, как оно жарится, становясь золотистым и источая такой ароматтттт!!! Не забывайте периодически переворачивать, чтоб мясо не подгорело!
Внимание! А Вы знали, что аромат, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на углях – это запах витамина В1, который улучшает работу мозга, поднимает настроение, та-ра-ра-рам - замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль! Не шашлык, а лекарство! ) Я не прочь так каждый день лечиться! )) А Вы?!
И вот шашлык «Русская коса» готов! Снять его с шампуров и… насладиться им (убрав зубочистки) на свежем воздухе в кругу семьи, просто болтая не о чем. Просто вместе мечтать, смеяться, улыбаться, петь! Просто быть счастливыми от того, что вместе!
Вкусных Вам пикников и шашлыков этим летом!
И кстати, еще один интересный факт: 5 октября 2014 года в Казани приготовили шашлык длиной 180 метров. В приготовлении такого внушительного по размерам блюда задействовали около 200 человек. Всего на его приготовление ушло 200 килограмм мяса и около 500 килограмм угля. Эх, жалко меня там не было ))).