Приготовление
Недавно отмечали на даче день рождения мужа! Ну и какой день рождения на даче без шашлыка! Так как наши гости не все едят свинину, мы приготовили еще и куриный шашлык. Получилось такое шашлычное ассорти! Очень красиво смотрится при подаче на стол. На фото нет оформления, я просто его не успела сделать), т.к. блюдо быстро стало уныло пустым)!
Шашлык у нас делает муж и маринует тоже он, но лук чищу и режу я!))
Раскрываю секреты нашего семейного шашлыка! Сразу хочу дать совет. Если хотите, чтобы шашлык промариновался быстро, лук надо резать мелко. Если есть время, хотя бы пару часов, то можно традиционно полукольцами.
Начну пожалуй с шашлыка из свинины. Мясо режем кубиками или произвольными кусочками так, чтобы можно было нанизать на шампур. Отдельно режем лук. Лука надо брать много, в идеале берется такое же количество лука, сколько кг мяса. Лук добавляем к мясу, добавляем соль (мясо должно быть чуть-чуть пересоленным при маринаде), перец крупного помола черный, перец крупного помола душистый по вкусу, мы много не добавляем, т.к. не любим слишком острое. И добавляем немного готового маринада для шашлыка от Махеевъ. Он придает готовому шашлыку неповторимую пикантность. Мясо со всеми специями хорошо перемешиваем, лук немного давим, чтобы выделился сок. Оставляем мариноваться мясо в кастрюле под крышкой при комнатной температуре. Если мясо маринуете с вечера на следующий день, то лучше его убрать в холодильник и за час до приготовления достать.
Теперь будем мариновать курицу! Курицу разделываем на порционные куски, не обязательно для шампуров. Мы курицу жарим на решетке. Так же как и в мясо добавляем много лука, режем мелко два помидора, добавляем совсем немного кетчупа от Махеевъ, соль по вкусу, перец черный и душистый так же по вкусу. Оставляем мариноваться.
Еще один момент. Часто можно встретить людей, которые любят, чтобы шашлык был с уксусом, ну или чтобы чувствовать этот запах и вкус. Мы иногда разводим уксус с водой и наливаем его в бутылочку опрыскиватель. Когда мясо жариться, сбрызгиваем не водой, а этой смесью. Тогда шашлык получается с небольшим привкусом уксуса, появляется характерная шашлычная кислинка.
Пока наш шашлык маринуется, помимо кетчупа, к шашлыку можно подать луковую закуску. У нас в семье ее очень любят к мясу. Репчатый лук режем полукольцами, ошпариваем, солим, добавляем немного сахара, немного подсолнечного масла и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Салат как раз пропитается к тому времени, как подоспеет шашлык.
Вернемся к шашлыку!
Промаринованный шашлык из свинины нанизываем на шампур (мы очищаем от лука) не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. А курицу выкладываем на решетку. Жарятся оба шашлыка примерно одинаковое количество времени. Готовность проверяем ножом. У свинины должен выделится светлый сок, а курицу немного надрезаем около кости и если крови нет, то шашлык готов! Тут главное не передержать, чтобы мясо не высушить.
Готовый шашлык выкладываем на блюдо, можно украсить зеленым луком, другой зеленью и подавать к столу с любимыми соусами! У нас обычно кетчуп "Махеевъ" А если в кетчуп "Махеевъ" добавить чеснок, кинзу, петрушку и перец, получится офигенная аджика!
#МахеевНаПрироде Приятного аппетита!