Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Рецепты эклеров

Добавил
Интересность: 2 из 5. Оценок: 2
Рецепты эклеров
Ингредиенты
тесто:
мука — 150 г
вода — 250 мл
яйца — 4 шт.
масло сливочное — 50 г
соль — щепотка
начинка:
молоко — 375 мл
сухая молочная смесь — 30 г
масло сливочное — 75 г
сахар — 65 г
сливки — 200 мл
сок лимонный — 3 ст. л.
ванилин — на кончике ножа
глазурь шоколадная/шоколад — 100 г
Приготовление
Многим хозяюшкам кажется, что приготовить дома эклеры, известные также как заварные пирожные, — это сложно. Но на самом деле рецепты эклеров в домашних условиях очень просты и доступны, так что приготовить по ним вкусные пирожные смогут даже начинающие кулинары. Давайте же узнаем, как сделать вкусные эклеры с разными видами крема, прямо сейчас.

Эклеры, как легко можно догадаться по названию, относятся к французской кухне. Их изобретателем считается французский повар Мари-Антуан Карем. Эклеры представляют собой продолговатые пирожки/булочки, заполненные кремом: в оригинальном рецепте крем был заварным, а сегодня эклеры также начинают масляным кремом или кремом из сгущенного молока.

Эклеры сегодня очень распространены, их массово выпускают на кондитерских фабриках или хлебных заводах, а также часто готовят в ресторанах. Дома эклеры тоже можно делать, ведь технология их приготовления в целом довольно проста: всего-то и нужно, что приготовить булочки из заварного теста, а затем начинить их кремом. Для украшения при этом готовые эклеры можно покрыть шоколадной, молочной или белковой глазурью, посыпать орешками, крошкой и т. д.
Классические французские эклеры

Для приготовления 25 пирожных вам понадобится:

тесто:
мука — 150 г
вода — 250 мл
яйца — 4 шт.
масло сливочное — 50 г
соль — щепотка
начинка:
молоко — 375 мл
сухая молочная смесь — 30 г
масло сливочное — 75 г
сахар — 65 г
сливки — 200 мл
сок лимонный — 3 ст. л.
ванилин — на кончике ножа
глазурь шоколадная/шоколад — 100 г

Приготовление

Приготовить заварное тесто. Для этого вскипятить воду с маслом и солью. В кипящую воду добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Снять с огня. Вбить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Готовое тесто должно быть достаточно густым.

Тесто переложить в кондитерский мешок или шприц с зубчатой насадкой, затем отсадить из мешка или шприца на противень, застеленный бумагой для выпечки, продолговатые булочки (около 3 см шириной и около 10 см длиной). Расстояние между булочками при этом должно быть не менее 5 см.

Испечь булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С в течение 20-25 минут. Готовые булочки вынуть и оставить остывать. Внутри они должны быть полыми и сухими.

Приготовить крем. Для этого сухую молочную смесь растворить в 4 ст. л. молока, а остальное молоко вскипятить. В кипящее молоко добавить молочную смесь, вновь довести до кипения. Снять с огня, добавить ванилин, лимонный сок. Мягкое сливочное масло взбить венчиком, добавить в остывшую смесь. Отдельно взбить сливки. Когда крем полностью остынет, смешать его со сливками.

Остывшие булочки начинить кремом, используя кондитерский шприц. Сверху покрыть каждый эклер глазурью. Дать глазури застыть и подавать к столу.
Эклеры с масляным кремом

Для приготовления вам понадобится:

тесто:
мука — 180 г
вода — 250 мл
яйца — 4 шт.
масло сливочное — 100 г
соль — щепотка
крем:
молоко сгущенное — 8 ст. л.
масло сливочное — 200 г
глазурь шоколадная/шоколад — 100 г

Приготовление

Заварное тесто приготовить тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Отсадить на противень пирожные и испечь. Оставить остывать.

Приготовить масляный крем для начинки эклеров. Для этого мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, ввести порциями сгущенное молоко. Готовый крем должен быть пышным и однородным.

Остывшие пирожные начинить кремом, используя кондитерский шприц. Если шприца нет, то пирожные можно просто надрезать с одной стороны, наполнить кремом, а затем закрыть надрез.

Готовые пирожные покрыть шоколадной глазурью. При желании шоколад можно заменить молочной помадкой или глазурью из белка и сахарной пудры (на 1 белок 200 г сахарной пудры).

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!