Ингредиенты
100г. свежей семги, 100г. свежего сужака,100г. свежей или соленой осетрины, маленькая банка оливок,2ч.л. томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица,2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л.муки,четверть лимона, десяток маслин,0,5 ст. огуречного рассола, черный перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу, пучек укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Приготовление
Сварить литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле в 1 ст.л. масла. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. Влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы, добавить все это в бульон, довести до кипения.
Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с маслом, томатом - пюре и порезанными огурцами. Опустить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавить лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки нужно положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать растегаи с рыбой.