Ингредиенты
75 г жареного фундука, арахиса, миндаля или других орехов
100 г плюс 3 ст. ложки сахарного песка
350 мл молока
60 г сливочного масла
40 г муки
4 яичных желтка
1/4 ч ложки соли
6 яичных белков
Сахарная пудра для украшения
Приготовление
Размельчите в процессоре орехи и 50 г сахара. Поставьте литровую кастрюлю на средний огонь, доведите в ней до кипения молоко. Поставьте кастрюлю побольше на маленький огонь, растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, часто помешивая, 2 минуты. Влейте молоко, перемешайте, доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня. Добавьте желтки, по одному за раз. Добавьте размельченные орехи и соль. Перемешайте. Остудите. Нагрейте духовку до 190°С Смажьте жиром 2,5-литровую форму для суфле. Присыпьте ее 3 ст. ложками сахарного песка. В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшиеся 50 г сахарного песка, взбивайте до тех пор, пока смесь не превратится в жесткие пики. Перемешайте одну четверть белков ореховой смеси. Осторожно добавьте оставшиеся белки. Вылейте смесь в форму для суфле. Пеките минут 45, до тех пор, пока суфле не схватится. Когда суфле будет готово, посыпьте его сахарной пудрой.