Ингредиенты
На 1 л. банку:
Баклажаны средние - 8-10 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Петрушка, укроп - 3-4 веточки
Лаврушка - 2-3 листика
Гвоздика - 4-5 шт.(она дает изумительный аромат баклажанам и маринаду)
соль- 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксус (70%)- 1 ч.л.
крутой кипяток
Приготовление
Баклажаны вымыть, аккуратно срезать плодоножку, сделать глубокий надрез вдоль баклажана. Опустить в соленую кипящую воду - в широкую и глубокую кастрюлю (за раз я обычно закладываю две-три порции).
Приготовить специи: зелень и чеснок крупно порезать, и вместе с сухими специями выложить на дно в хорошо простерилизованную горячую банку.
Через 5 минут аккуратно достать баклажаны из воды и отжать от сока между двумя деревянными досками. Уложить в подготовленную банку со специями.
Сверху засыпать соль, сахар и налить уксус. Залить кипящей чистой водой. Закатать и поставить в перевернутом виде на два дня, накрыв одеялом или плотной тканью.
Зимой использовать для салатов, фарширования морковью. Мой любимый вариант салата: баклажаны режутся крупными ломтиками, добавляется свежая тертая морковь, зелень, продавленный чеснок и растительное масло. Немного дать настояться.
Приятного аппетита!