Ингредиенты
1 курица весом 1,5-2 кг, 1 лимон, 2 апельсина, полстакана панировочных сухарей, 6 полосок бекона, соль, перец по вкусу.
Для гарнира: 3 ст. л. изюма, 3 шт. вяленого инжира, 6 фиников, 6 шт. чернослива, 6 шт. кураги, 2 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 банан, 10 ст. л. сахара, 300 мл красного вина
Приготовление
Гарнир лучше приготовить накануне. Для этого заранее замочить в теплой кипяченой воде инжир, чернослив, курагу, финики и изюм. Время замачивания зависит от свежести сухофруктов - чем свежее, тем меньше замачивать. Крупные плоды разрезать на половинки.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей. Банан очистить и нарезать кружками. С апельсинов и лимонов снять цедру и нарезать их тонкими кружочками. Снятую цедру измельчить ножом.
В круглую форму для выпечки уложить по кругу дольки яблок и банана, на них красиво выложить сухофрукты, сверху ровным слоем положить изюм. Если нет круглой формы - не беда. В прямоугольной тоже можно все очень красиво разместить продольными или поперечными рядами.
Последним слоем уложить кружки апельсинов и лимона. Сверху посыпать 4 ложками сахара. Вино смешать с цедрой и влить в форму с фруктами. Запекать 30 мин. в духовке при 220 С.
* Сухофрукты можно заменить консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами.В этом случае надо слить весь сироп, фрукты выложить на разделочную доску и дать им обсохнуть. Можно добавить к фруктам измельченный миндаль или кокосовую стружку.
Вынуть форму с фруктами из духовки. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив немного на донышке. Непосредственно перед подачей оставшийся сахар всыпать в сотейник и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивать. Когда весь сахар растопится и приобретет темно-золотистый цвет, влить в сотейник 4 ст. л. жидкости из-под фруктов. Размешать.
Перед подачей гарнир разогреть в духовке или микроволновой печи, полить получившимся карамельным соусом.
Курицу тщательно вымыть. Срезать весь лишний жир в районе гузки, бедер и шеи.
* Куриный жир не надо выбрасывать. На нем очень хорошо жарить яичницу, обжаривать куриную печенку и разные овощи.Разогреть духовку до 200 С.
С лимона и 1 апельсина теркой снять цедру, оставляя на плодах белый горький слой. Цедру отложить в сторону. Острым ножом срезать с фруктов оставшийся белый слой, а затем нарезать цитрусовые небольшими кусочками, удалив косточки. В миску всыпать панировочные сухари и нарезанные апельсин и лимон.
Второй апельсин разрезать пополам, отжать сок в миску. Туда же добавить цедру, перемешать. Если смесь получилась слишком сухой, добавить в нее пару чайных ложек сливочного масла.
Курицу чуть-чуть присолить внутри, а снаружи натереть солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно переложить внутрь тушки, прижимая ложкой так, чтобы фарш укладывался как можно плотнее.
Полоски бекона положить крест-накрест на куриную грудку и ножки. Ножки курицы связать бечевкой. Положить курицу на противень и поставить его в заранее разогретую духовку на 50 мин.