Приготовление
Свинину порезать квадратиками 2-3 см, обжарить в масле до золотистой корочки, далее поставить в кастрюльку тужиться на медленном огне (масло не добавлять, его будет достаточно от жарки), за пару минут до готовности посолить, поперчить по вкусу.
Отварить картошку (не забыть ее посолить, поперчить по вкусу), поджарить лук до того состояния, которое больше нравиться (сильно зажаренный, чуть поджаренный и т.д.) из картофеля и лука сделать пюре (можно добавить сливочного масла), в пюре добавить сметаны и яйцо - пюре должно быть тягучим и липким, если оно таким не получилось добавляем помешивая муку.
Проверяем мясо - оно должно быть мягким. Мясо надо остудить так, чтобы можно было взять в руку и не обжечься.
Теперь самое интересное - лепим колобки!
Необходим белок яйца в плоской тарелке и кучка муки на деревянной доске.
На ладонь намазываем слоем в 0,5 - 1 см нашу тягучую картошку, в центр кладем кусочек свинины и сжимаем ладонь, далее колобок надо обвалять в белке яйца и далее в муке - он готов!
Слепленные и обвалянные колобки выкладываем на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке (минут 10) до образования золотистой корочки.
Подавать со сметанным соусом и зеленью, либо просто с томатным соком, если на соус времени не хватило.
Соус: смешать в равных кол-ах сметану и майонез, добавить растолченый чеснок, зелень, соль, перец (все опять же по вкусу), перемешать.
Комментарий: блюда из картофеля, как правило, нужно есть сразу же после приготовления, так как картошка после остывания теряет свои вкусовые свойства. В этом блюде картошка как бы защищена и законсервирована белком яйца, что позволяет ей не сохнуть и оставаться горячей достаточно долго.
Приятного аппетита!