Ингредиенты
На 12 порций нам понадобится:
Для теста: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч. л. ванильного сахара, 0,5 стакана просеянной пшеничной муки, 75 г сливочного масла
Для начинки: 700 г свежей клубники, 150 г сахарной пудры, 0,5 лимона
Для меренги: 6 яичных белков, 0,75 стакана сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
Сначала приготовить начинку. Клубнику вымыть, просушить, удалить плодоножки и листики. Отложить для украшения 100 г ягод, остальные с помощью блендера размять в пюре. Перемешать пюре с сахарной пудрой и соком лимона.
Переложить пюре в форму и поставить на 3 ч в морозильную камеру. Вынуть клубничное пюре из морозильника и еще раз пропустить через блендер. Снова поставить в морозильную камеру. Собственно сорбе уже готово.
Разогреть духовку до 200 С. Форму для выпекания смазать маслом.
* Если вы пользуетесь силиконовой формой для выпечки, ее смазывать маслом не надо.
Смешать в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставить миску на водяную баню и нагревать смесь в течение 2 мин.
Снять миску с бани. Теплую смесь взбивать миксером на средней скорости в течение 7 мин. Муку просеять и добавить в яичную смесь в три приема, каждый раз слегка перемешивая.
Сливочное масло разогреть до комнатной температуры. Добавить в тесто и быстро перемешать.
Влить тесто в форму, выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, остудить.
Сформировать торт. Для этого внутреннюю часть круглой посуды застелить пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы длиной минимум 10 см.
* Торт будет повторять форму и размер выбранной вами посуды. Выложить в посуду готовое сорбе.
Сверху положить выпеченный охлажденный корж. Слегка надавить на корж руками, чтобы в сорбе не осталось пустот и торт лучше сформировался. Закрыть верх концами пленки и поставить замораживаться в холодильник минимум на 4 ч.
Взбить миксером яичные белки в густую плотную пену, постепенно, по 1 ст. л., добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар.
Разогреть духовку до 250 С. Достать торт из холодильника. Раздвинув верхний слой пленки, накрыть торт формой для выпечки соответствующего размера и перевернуть коржом вниз. Снять посуду, в которой торт замораживался, и пленку. С помощью лопатки обмазать торт взбитым белком (поверхность торта должна напоминать волны) и поставить в морозилку на 30 мин. Вынуть из холодильника и поставить в разогретую духовку на 5 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Немедленно подать к столу.