Ингредиенты
На пять порций: 500 г нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 стакан молодка или воды, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1ч. Ложка сахара, 50 г маргарина, соль по вкусу, 100 г сметаны или 250 г молочного соуса.
Для соуса средней густоты: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г масла, 4 г соли.
Для густого соуса: 450 мл молока, 60 г муки, 60 г сливочного масла, 4 г соли.
Приготовление
У кочана капусты удаляем кочерыжку, обсушиваем, разрезаем на 4 части и режем тонкой соломкой.
Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем молока или воды, сливочное масло, закрываем крышкой и варим до полуготовности. Затем всыпаем манную крупу и, быстро помешиваем, нагреваем до загустения.
Готовую массу охлаждаем, кладем сырые яйца, сахар, соль. Разделываем из нее котлеты и панируем их в сухарях. Котлеты обжариваем на горячей сковороде с жиром с двух сторон до образования румяной корочки.
При подаче на стол к котлетам отдельно подаем сметану или молочный соус.
Соус молочныйМуку пассеруем на сливочном масле до светло-коричневого цвета, соединяем с горячим молоком и варим на слабом огне, непрерывно помешивая, минут пять.