Ингредиенты
Для теста:
– Пшеничная мука – 600 г
– Яйца куриные – 2 шт
– Сметана – 5 ст. л.
– Подсолнечное масло – 5 ст. л.
– Сливочное масло – 5 ст. л.
– Вода – 2 ст. л.
– Соль – 1 ч. л.
– Сахарный песок – 1 ч. л.
– Разрыхлитель 1 ч. л.
Для начинки:
– Филе бедра индейки "Индилайт" – 400 г
– Твердый сыр – 150 г
– Картофель – 4 шт
– Сливочное масло – 8 ч. л.
– Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Элеш или как еще его могут называть бэлиш пришел из татарской кухни в нашу семью. У моей мамы есть немного татарских корней и поэтому рецепт был взят у нее из кулинарной домашней рукописной книги. Теперь и я готовлю вкусные домашние элеши на все праздники в нашей семье.
Готовится блюдо не сложно, выпечка получается с хрустящей корочкой и тающей во рту начинкой. Моя семья всегда съедает элеши первыми с праздничного стола, поэтому готовьте больше, не стесняйтесь, пироги не задержатся надолго в тарелках.
Приготовление теста:
1. Смешиваем растопленное остывшее сливочное масло с растительным, добавляем воду, сметану, соль и сахар.
2. В 3/4 части муки добавляем разрыхлитель, делаем в центре небольшое углубление, вливаем в него масляную смесь и разбиваем 2 яйца.
3. С помощью вилки перемешиваем яйца и понемногу вмешиваем муку. Затем руками замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, маслянистым и не прилипало к рукам. Оборачиваем его в пакет и убираем в холодильник.
Приготовление начинки:
1. Нарезаем филе бедра индейки "Индилайт", сыр и картофель кубиками. Смешиваем все вместе, солим и перчим по вкусу.
Приготовление элешей:
1. Тесто делим на 8 частей. От каждой отщипываем по небольшому кусочку. Большой шарик раскатываем, в центр размещаем 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
2. Маленький шарик теста тоже раскатываем и укладываем поверх начинки. Края нижнего теста поднимаем вверх и соединяем по кругу с верхним тестом.
3. Выпекаем наши элеши в духовке на 190 градусах в течение 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазываем их маслом и накрываем полотенцем.
Через 10 минут можете звать семью к столу! Приятного аппетита!