Ингредиенты
Мука пшеничная - 4 стакана, сливочное масло - 100 г, сахар - 1 стакан, мед - 3 ст. ложки, яйца - 2 штуки, какао-порошок - 2 ст. ложки, корица - 1 ст. ложка, сода -1 ч. ложка, молотые гвоздика и мускатный орех по щепотке. Для начинки - брусничный джем или любой кислый и густой джем, повидло - 3 ст. ложки. Для глазури 50 г сахара и 1 ст.ложка воды.
Приготовление
Масло, сахар, мед, яйца, какао-порошок, пряности и соду положить в небольшую кастрюлю. Кастрюлю поставить на водяную баню, хорошо пеемешивая, нагреть наши ингрединты до растворения сахара. Затем порциями, тщательно перемешивая, добавить муку. Получившееся тесто выложить на присыпанный мукой стол, замесить эластичное тесто. Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать, вырезать круг по тарелке. Первый круг положить на противень, смазать джемом, не доходя до краев, накрыть вторым кругом, немного придавить руками. Из остатков теста, сделать глаза, нос и прочие украшения, выложить на пряник. В духовку на 180 градусов примерно на 30 минут. Для глазури сахар растопить с водой, дать покипеть несколько минут. Достать пряник из духовки и сразу смазать горячей глазурью. Дети такому прянику очень рады!