Приготовление
Полстакана сахара высыпать в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды, буквально 1-2 ч.л. И поставить на средне-медлeнный огонь. Варить до тех пор, пока сахар не расплавится и станет приобретать янтарнo-желтый цвет. Немедленно снять с огня, сахар еще некоторое время будет темнеть, нельзя допускать его до очень темного цвета, а то будет горчить. Сразу же разлить сахар в подготовленные формочки и поворачивать формочки так, чтоб сахар равномерно покрыл стенки. Это надо делать быстро, так как сахар быстро застывает. Отложить формочки.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и добавить горячее молоко, ваниль, ликер и соль, хорошо перемешать и разлить в формочки с сахаром.
Обычно на поверхности бывает пенка от взбивания - я ее снимаю, так как люблю гладкую поверхность, иначе она получается шершавой. Правда потом эта поверхность оказывается внизу, ее не видно, но иногда попадает на язык, а консистенция этого десерта очень нежная, там любая шершавость мешает..
Формочки положить в глубокий противень или запеканочную форму и в эту форму до половины залить воды.
Положить в нагретую духовку и печь на 375 минут 40. Или до тех пор, пока при легком потряхивании не будет видно, что крем загустел. Середина может быть слегка жидковатой - она потом затвердеет.
Формочки достать из воды на полотенце, охладить и окончательно остудить в холодильнике.
Для того, чтоб их выложить в тарелку, надо пройтись острым ножом вдоль стенок формочки, стараясь не повредить целостность. Накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Если не выпало - слегка потрясти или просунуть нож между стенкой - крем держит вакуум, надо впустить воздух ко дну. Тогда он с легкостью выпадет на тарелку.