Ингредиенты
для опары:
молоко теплое – 100 мл
дрожжи сухие активные – 0,5 чайной ложки
сахар – 5 столовых ложек
мука – 5 столовых ложек
для теста:
мука – около 200 грамм
яйцо – 1 штука
сметана – 2 столовые ложки
растительное масло – 2 столовые ложки
соль – 0,5 столовых ложек
для начинки:
джем вишневый ТМ МахеевЪ – 2 столовые ложки
джем апельсиновый ТМ МахеевЪ – 2 столовые ложки
джем инжир ТМ МахеевЪ – 2 столовые ложки
джем киви с мятой ТМ МахеевЪ – 2 столовые ложки
джем ягодно - фруктовый «Глинтвейн» ТМ МахеевЪ – 2 столовые ложки
для смазки:
желток – 1 штука
сливки – 1 столовая ложка
для посыпки:
мак, кунжут
Приготовление
Я открыл холодильник, на боковой полке, словно солдатики, стояли ровным рядом дой-паки с различными джемами ТМ МахеевЪ. Один вкуснее другого! Так… такой ассортимент делает трудным выбор, с каким из них приготовить очередное конкурсное блюдо. Поступлю как джентльмен, чтоб не обидеть, использую каждый из имеющихся, а их в наличие у меня 5! И приготовлю… вкусные булочки под названием «Цветик – Пятиджемик» )).
Ставлю опару. В чашку наливаю молоко, добавляю сухие активные дрожжи, сахар, муку и хорошо перемешиваю венчиком, разгоняя комки. Ставлю опару в теплое место. Минут через 30 на поверхности появляются пузырьки, опара как бы пыхтит, требуя продолжения (банкета) замеса.
В чистую чашку просеиваю муку, добавляю соль и перемешиваю.
В опару вбиваю яйцо, вливаю растительное масло, добавляю сметану и перемешиваю до однородности.
В муку добавляю опарную смесь и перемешиваю ложкой. Затем мучную массу выкладываю на разделочную доску и, работая ручками, замешиваю эластичное, мягкое, не липкое тесто, которому придаю форму шара и помещаю в чашку, которую накрыв полотенцем, жду 1,5 часа подъема теста.
Пока тесто поднимается, узнаю из новостей о том, что в мире так же нет стабильности )). Поднявшееся тесто обминаю, оно такое податливое – лепи, что хочешь), но я делю его на равные кусочки массой около 15 грамм. Каждый кусочек теста немного раскатываю в круглый пласт, в середину которого немного джема (чередуя разные джемы ТМ МахеевЪ – 5 заготовок с разными джемами для 1 булочки) и формирую маленькую круглую булочку.
5 заготовок с разными джемами – «лепестки» укладываю в небольшую круглую форму плотно друг к другу, формируя цветочек, а в середку – пустую булочку. Таким же образом формирую остальные булочки, их у меня получилось 6 штук.
Сформированные булочки смазываю взбитым с молоком желтком и посыпаю «лепестки» маком, а «серединку цветка» - кунжутом и оставлю для расстойки на 20 минут.
Выпекаю булочки в духовке при 180 градусах около 20-25 минут до румяности.
И вот квартира наполняется умопомрачительным запахом домашней выпечки, будоража даже умы соседей ) Булочки готовы. Пышные, красивые, румяные, аппетитные, которые можно просто отламывать «лепесточек» за «лепестком», загадывать желание и наслаждаться спрятавшемся внутри джемом ТМ МахеевЪ. Если отгадываешь, какой джем в этом «лепестке», то желание обязательно сбудется!!!
А джемы у ТМ МахеевЪ – классные, и это без прикрас! Натурэль! А какое разнообразие (я еще не все попробовал!!!), каждый надет себе по душе!