Ингредиенты
Для приготовления 4 порций суфле нам понадобится: 4 банана, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара (и еще немного, чтобы присыпать формы), 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
Яичные желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки смешать с половиной молока, добавить муку; перемешать так, чтобы масса стала однородной.
Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, при постоянном помешивании влить тонкой струей смесь холодного молока с желтками и мукой. Варить на медленном огне, постоянно размешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть до комнатной температуры.
Бананы очистить, мякоть размять вилкой в пюре. Добавить пюре и две трети сливочного масла в молочно-яичную смесь. Тщательно размешать.
Духовку разогреть до 250°С. Охлажденные белки взбить миксером в крутую пену.
Взбитые белки осторожно порциями ввести в банановое суфле. Перемешать очень легкими движениями.
Маленькие огнеупорные формы смазать оставшимся маслом, присыпать сахаром. Наполнить их получившейся смесью на одну треть объема, учитывая, что при термической обработке суфле увеличивается в 2-2,5 раза. Поставить формы в разогретую духовку.
* Если у вас нет подходящих форм, суфле можно сделать в обычных чайных чашках. Вырежьте из пергамента ленту шириной 10 см и длиной, равной длине окружности чашки плюс 2 см. Оберните ленту вокруг чашки так, чтобы она выступала над краем, и перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Когда суфле будет готово, снимите ленту.Через 30 мин. вынуть суфле из духовки и немедленно подать к столу.
СоветыБелки надо взбивать не менее 10 мин., чтобы они вобрали в себя как можно больше воздуха. Добавляя белки в основную массу, размешивайте их очень осторожно, чтобы сохранить воздушность белковой массы. Наполненные массой суфле формочки надо ставить в духовку без промедления.
Вынимая суфле из духовки, позаботьтесь о том, чтобы на кухне не было сквозняка. Суфле этого не любит.