Ингредиенты
Вода, щавель (1-2 жмени, количество по вкусу), 1-2 картофелины (на 2-3 литра готовых щей), можно лавровый листок и небольшую луковицу. Для подачи сметана и яйца, но необязательно, что особенно удобно, если у кого-то строгий пост, но не все члены семьи это разделяют. Можно также несколько веточек укропа и петрушки, зеленого лука.
Приготовление
Картошку почистить, некрупно порезать (кусочки 1-2 см), и варить до готовности. Туда же добавить лавровый листик и луковицу. Луковицу можно только почистить и опустить в кастрюлю целиком сразу, или мелко порезать и положить при полуготовности картошки. Щавель перебрать, помыть и порезать (листья некрупно, черешки мелко). Когда картошка станет мягкой, добавить щавель и как только закипит - щи готовы (вариант - сначала положить нарезанные черешки, после 2-5 минут кипения - листья и довести их только до закипания). Солить по вкусу, учитывая субъективное сложение соленого и кислого, лучше еще приварке картошки, т.к. она "забирает" соль, но при неуверенности в результате - в самом конце. Подавать можно без добавок, можно поставить на стол порезанную зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чтобы каждый мог выбрать по вкусу сорт и количество, можно поставить также сметану (лучше густую и не кислую, ближе к сливкам) и свареные в крутую (кладутся в холодную воду и варятся 8 мин после закипания) яйца (из расчета 1-2 разрезанных на 2-4 части яйца в тарелку). Количество щавеля сильно зависит от едоков, кто любит кислее, кто наоборот. Если без сметаны и яиц, как требует строгий пост (или так нравится), то щавеля берут меньше. Важно, что щавель обязательно кладут последним и не разваривают, как в некоторых других рецептах.