Ингредиенты
Рецепт 1
баклажаны - 2 кг,
помидоры красные - 1,5 кг,
зеленая стручковая фасоль - 1 кг,
морковка, сладкий перец - по 500 гр,
растительное масло - 500 гр,
соль - 70 гр,
сахар - 150 гр,
6% уксус - 100 мл,
чеснок - 200 гр,
петрушка, горький перец, укроп - на вкус.
Рецепт 2
баклажаны, тыква, красные помидоры, сладкий перец, яблоки (твердые сладкие сорта) - все по 1 кг,
чеснок - 200 гр,
сахар - 150 - 180 гр,
соль - 50 - 70 гр,
уксус 6% - 100 мл,
зелень петрушки и укропа - по 200 гр,
растительное масло - 400 гр,
горький перец - на вкус.
Приготовление
Рецепт 1
Баклажаны и перец режем произвольно. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, морковку натираем на крупной терке. Фасоль нарезаем 2 см кусочками. Измельчаем зелень, добавляя горький перец.
Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготавливаем заливку. Опускаем в нее овощную смесь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минут 40 - 45 в кастрюле с закрытой крышкой.
Расфасовываем закуску в горячем виде, укупориваем, завертываем в плотную ткань, выдерживаем несколько часов, остужаем.
Рецепт 2
Баклажаны (с кожицей), тыкву, освобожденную от кожицы и семян, перец (без семян) разрезаем на кусочки по 2 - 3 см. Яблоки очищаем от семян, оставляя кожицу, разрезаем на несколько долек, а затем каждую дольку пополам. Мелко режем зелень.
Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. В измельченную смесь вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Подготовленные овощи смешиваем, опускаем в кипящую смесь, кипятим 50 - 60 минут, часто помешивая.
Расфасовываем закуску в горячем виде и укупорив завертываем в плотную ткань. Выдерживаем несколько часов и охлаждаем. Хранить рекомендую в прохладном месте.