Ингредиенты
Капустка квашеная (без уксуса, а то на рынках часто продают с уксусом), кусочек мяса с косточкой (грудинка), немного свиного сала (хорошо бы с мясными прожилками ), 2 сосиски (лучше подкопченых - продаются такие), луковица среднего размера, 2-3 средних картофелины, 2 ст. ложки томат-пасты, лавровый лист, перец черный горошком, 1 ст. ложка муки, соль, сахар (по вкусу), зелень.
Приготовление
Нарезаем свиное сало маленькими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде почти до сухости (что-то типа шкварок, но не на столько). Добавляем к салу квашеную капусту и тушим ее под крышкой 2,5-3 часа (можно дольше, но никак не меньше), периодически подливая воду. За час до окончания тушения капусты ставим вариться мясной бульон (как для любого супа - со снятием пены, выниманием мяса, разрезанием его на кусочки и обратной закладкой). В процессе тушения капусты (минут за 40 до его окончания) добавляем в нее лавровый лист, перец, сахар (по вкусу), томат-пасту, мелко нарезанный лук и немного обжаренную на сухой сковороде (до св. кремового цвета) муку. Капусту периодически помешиваем и следим за достаточным количеством воды в ней, чтобы не пригорела. Тушеную капусту закладываем в мясной бульон, добавляем нарезанный мелкими дольками картофель солим (по вкусу) и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки добавляем в щи нарезанные полукружочками сосиски. Необходимо, чтобы они минут 5 покипели. Подавать щи со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Особенно хороши эти щи в воскресенье, мужчины оценят. Согласен, готовить долго. Но оно того стоит. Приятного аппетита!
Все новое - давно забытое старое