Ингредиенты
На 1 кг фруктов в среднем 0,8-1,5 кг сахара, но пропорции не принципиальны, сахар можно брать по вкусу.
Приготовление
Это рецепт моей бабушки. Такое варенье варится из любого вида фруктов (клубника, вишня, абрикосы, персики, яблоки, сливы), конечно из чего-то одного. Нужен чистый тазик, эмалированный или из огнеупорного стекла. Фрукты моют, дают стечь воде. Клубнику очищают только от хвостиков, вишню и сливы еще и от косточек. Абрикосы, персики, яблоки чистят также от кожуры (у яблок, кроме косточек, удаляют все перегородки) и плоды режут на кусочки около 2-3 см. Подготовленную «фрукту» кладут в тазик, пересыпая сахаром, стараясь обсыпать все срезы и не иметь лишнего сахара на дне. Пока появится сок, желательно поставить в прохладное место. Затем, лучше когда почти весь сахар растворится, но не позднее, чем через 12 часов, аккуратно довести до кипения на медленном огне, чуть помешивая, чтобы сахар не подгорел, но и ягоды или кусочки не травмировались. Если не удается довести до кипения сразу (сахар потонул и угрожает подгореть), просто максимально подогреть, отставить и подождать, помешивая или встряхивая, пока растворится сахар и еще раз попробовать довести до кипения. Потом отставить на 4-8 часов. Если остался сахар, который хотят добавить в варенье, нужно сделать это сразу после выключения огня: в горячем сахар легче растворится и уже не подгорит. Затем полуфабрикат нужно также аккуратно 3-4 раза довести до кипения (отставляя не несколько часов), пока сахар не пропитает каждую ягодку или кусочек варенья и сделает несколько более плотной. Перед последним кипячением простерилизовать банку (в идеале оставить на чайнике до конца кипячения варенья), обдать кипятком крышку. Варенье довести до кипения и, слегка помешивая, кипятить 5 минут. Сразу вылить в банку и горячим закатать. Чтобы не лопнула горячая банка в процессе разливания, нужно поставить её либо на горячее фарфоровое блюдо, либо несколько слоев ткани. Про снятие пены в процессе кипячения не упоминала ввиду очевидности.
Примечания: В этом рецепте в варенье воды не доливают ни капли; лимонную кислоту либо пряности тоже не кладут. Чисто металлические и, особенно, медные тазы для такой варки не пригодны, т.к. при длительном контакте с фруктовыми кислотами в присутствие кислорода немного подрастворяются, по крайней мере, химики из Ленинградского университета очень не советовали.